南华大学

南华大学
:::
浏览人次: 38284

校园导览

校园地图

校园生活


交通 
[交通路线地图] [校车时刻表]
本校提供校车、嘉义县公共汽车、台西客运(租赁车辆)等车种,往返校区周边宿舍、大林镇商圈,及嘉义、大林火车站与客运站等地点皆免收取费用。另,公共行驶之车辆(请参照各营运处订定之票价)。

师生
全校专任教师均纳入师生互动及辅导网络,师生比为1:10且有充足的教师人力以便导师辅导同学学习及生活适应等事宜;并热诚协助解决同学疑难,以利同学及早融入大学殿堂,建立独立思考与判断能力,淬练成为宏观之知识份子。另有学务处学生辅导中心之专业心理谘商辅导系统及生活辅导系统之网络,使同学能获致最佳的协助。

医疗-完善的身心照护服务
为建构学生完整的健康检查管理资讯,每年于新生入学时,皆安排新生进行身心调查与健康检查。针对健检异常或有特殊疾病的学生,将以个案追踪进行管理与照护。另外,对需要身心辅导的学生,亦将以个案加以辅导。本校除了有专业护理人员,协助校内师生紧急伤病处理、健康谘询,休养照护观察及校园意外灾害处理之外,每周一、二另有大林慈济医院中医科及家医科医师驻校,提供学生免费看诊的服务。陆续与邻近医疗院所签立特约,以提供校内师生就医优惠。

校园谘商辅导网络
为提升教育品质,培养德智兼备之人才,本校设有完善导师制度,以关怀学生的学业、生活及生涯辅导。另外,亦整合校内学生辅导资源,定期办理生命教育讲座及情感教育等相关系列活动,建构友善的校园学生辅导三级预防网络,同时提供线上谘商预约系统:http://scc.nhu.edu.tw/。

住-优良的居住环境
本校宿舍分为单人、两人、三人及四人套房四种房型,每间房间采光良好、设有网络线(含WIFI)、书桌椅、衣柜、舒适床舖、卫浴设备、独立阳台…等完善的设备,让住宿生感到舒适与温暖。同时每层楼并有交谊厅、洗衣机与晒衣空间,供学生使用。
宿舍设有磁卡进出管制与全天候的人性化服务与管理,以确保学生的住宿安全。

社团
本校为「三好校园」,特别注重生命教育,希望学生透过社团的参与以落实群育教育,并期望学生在参与社团活动及经营社团发展的同时,借由活动设计、实际服务与知识技能的融合,训练沟通能力、培养团队的精神,进而从社团活动中体会服务的乐趣,自我成长,以建立乐观进取、积极奉献及关怀社会的人生观。
学生社团以不同性质共分为六大类,分别有学术性14个、体育性8个、康乐性4个、音乐性5个、服务性9个、联谊性3个,另外尚有21个系学会及4个自治性组织,共有65个社团。

特色社团,表现优异
本校学生社团多才多艺,不仅积极推广社区服务,社团管理亦经营有术,表现皆相当优异,更屡屡获奖。特别是长期服务社区、关怀邻近国小学童与育幼院院童的「展翼栖家童军社」、发扬台湾特色文化的「台湾文化研究社」,还有以培养音乐技艺,陶冶性情的「吉他社」、发扬传统国术的「纵鹤拳社」等,历年来无论是在全国社团评鑑或是彰云嘉大学校院联盟社团评鑑,皆荣获优异的佳绩,105年度更是荣获全国大专校院社团评选「双特优奖」的肯定。此外,学生社团每年寒、暑假皆积极投入社会服务学习之行列,办理「教育优先区中小学营队活动」,前往偏远地区学校陪伴小朋友共度欢乐的寒、暑假。此外,也常结合邻近学校社团,进行交流与观摩,充满热情与活力。