南华大学

南华大学
:::
浏览人次: 24017

办学特色

办学理念
    本校以「生命价值的提昇与永续发展,培养慧道中流的南华人」为教育愿景;自我基本定位为「生命关怀、公益公义、国际知名教学卓越大学」;实践「以生命力带动三好生命力、以学习力提升就业竞争力、以全球观促进国际移动力」的教育理念;以「飞跃南华、奖优扶弱、追求卓越、迈向国际」办学方针;以「生命教育、环境永续、智慧创新、三好校园」为办学特色;并采取六大发展主轴策略来落实前述教育愿景、自我定位与教育理念。
 
办学特色
  • 国立收费、奖优扶弱
  1. 本校的创校宗旨为「公义与公益的大学」,依循该宗旨,前四届(85学年度至88学年度)学生进入本校就读,均享有学杂费全免之待遇,前后共达七年不收费,以嘉惠学子、回馈社会。
  2. 本校施行「奖优扶弱」与「海外学习」多项创新措施,103学年度起全面采行国立收费,学生四年学费不仅比照国立大学收费,入学成绩达到标准还有多项奖助学金,帮助学生筑梦与圆梦,也减轻家长的经济负担。
  3. 免费提供全校教职员健康蔬食午餐,鼓励大家吃蔬食响应节能减碳救地球。
  • 教学卓越,提供优质教学环境与设备,强化学生学习力
  1. 102年起,连续五年获教育部教学卓越计画,2017年获补助6千万元,成长20%,全国并列第三,五年共获补助2亿2千万元。
  2. 设置高功能互动讨论室、数码化翻转教室、MOOCs磨课师课程上线、自觉学习区、3D创意中心、数码多媒体中心及虚拟摄影棚…等e化教学环境,让学生突破传统的方式学习,为学生建构顶尖领先的竞争优势。
  3. 办理「典范大师系列讲座」、「企业经营与人文讲座」、「创业楷模讲座」等活动,让学生从演讲中吸取名人的成功经验。
  4. 102学年度起,每年皆会办理「南华艺术季」活动,邀请国内、外知名音乐家、乐团、剧团等艺术表演者莅校演出,除了提供校内师生观赏之外,亦免费开放校外民众前来聆听欣赏,借以提升在地居民的艺文气息与艺术涵养,深获好评。
  5. 不定期邀请国内擅长绘画、书法或摄影等知名艺术家莅校策展办理艺文展览,提供校内师生欣赏交流,也免费开放给校外人士观赏,促进地方艺术风气。
  6. 在佛光山佛光缘美术馆指导下,本校于新建教学大楼举办「星云大师一笔字书法展」,共展出星云大师81幅书法真迹,相当珍贵,让校内师生及校外社会大众可以莅临参观,从一笔字书法中可以感受到星云大师提倡三好精神与人间佛教的理念,兼具教育与文化的意义。
  • 创推生命教育品牌,形塑三好校园
  1. 致力推广生命教育、星云大师倡导的「做好事、说好话、存好心」三好运动,获教育部设置「国家级生命教育中心」,连续两年荣获「生命教育特色学校」,致力提升各级学校生命教育品质,打造生命教育金字塔,让生命教育从校园扩展至社区、社会甚至国际上,以成为成为国际生命教育标竿为目标。
  2. 以「大学」为生命教育发展金字塔的塔尖,横向整合大专校院生命教育资源,纵向将资源推广至高中生命学科中心、各县市政府单位、生命教育特色校园文化实施计画学校等机构,进而拓展分享至社区、社会民间团体等,期积极落实、整合、共享、研发、弹性与赏鑑等功能,达到资源统整、政策延续、向下紮根、顾及多元与全面推动的目标。
  3. 生命教育学术研究深耕化,近年来受邀至海内、外学校进行生命教育演讲,近600场,受惠师生超过20万人。
  4. 每年皆以古礼仪式举办成年礼,仪式中蕴含着自我肯定、承担责任、心智成长及感恩回馈的意义,培养学生感恩与回馈心。
  5. 推行正念静坐与书写心经,培养学生专注力,对学生的道德、人格修养也很有帮助,书写心经可以使人安定身心,培养专注力,借以修身养性,增长智慧,利人利己,也促进国家缔造祥和的社会。
  6. 培育珍珠学生,发掘学生专长与潜力,为社会培养菁英人才。
  7. 本校串联在地中小学组成「嘉言义行心校园」合作交流平台跨校联盟,包含有秀林国小、山美国小、福乐国小、民和国小、隙顶国小、贵林国小、志航国小、来吉国小,以及新港国中等9所学校,发挥大手牵小手的力量,携手打造三好家园,以促进社会祥和。此外,也极力推动服务利他,更荣获得第二届「服务利他奖」社会青年组第二名。
  • 推动海外学习培养学生国际移动力,培育国际人才
  1. 本校与佛光大学、美国西来大学、澳洲南天大学及菲律宾光明大学等五校共同成立「佛光山系统大学」,并建构以国内收费赴海外留学的2+2双学位制度,为社会培育优秀的国际人才。
  2. 寒暑假期间除了办理「英国剑桥大学」、「美国加州大学柏克莱分校」、「美国西来大学」及「澳洲南天大学」等短期海外学习团,更于大陆、日本及东南亚等地区之姊妹校合作办理寒暑假移地教学,让学生可以在世界各地大学进行专业课程的学习,开拓国际视野,每年全校学生出国研习超过10%,除了增长学生的国际视野外,更促进我国在国际上的学术交流。
  • 社会评价获肯定,学术影响力全国私校第一
  1. 国家图书馆公布「台湾最具影响力学术资源」统计,本校在学术影响力、最佳学术传播奖授权率、最佳学术曝光奖点阅率、知识分享奖下载率等方面,皆荣膺全国私立大学冠军,下载数为私校第二名,展现南华大学在办学品质与学术传播上的丰硕成果获各界肯定,且在学术领域之研究深具影响力。
  2. 西班牙机构典藏排名,南华大学全球排名第689名,全国第14名。
  3. Cheers杂志调查,2016全国办学绩效进步卓越大学,排名第15名。
  4. 远见杂志调查,最佳大学排名第41名,私校前20%
  • 学生社会实践深入社区
  1. 为响应世界水质监测日活动,环境志工队至台南黄金海岸净滩,并进行当地水质检测,更将检测结果上传至世界水质监测日网站,与全世界同步分享,透过净滩活动表达对家园的爱护之意,也希望唤起社会大众对环境的保护意识与公德心。
  2. 本校将每月第四周的周二订为「校园净扫日」,邀集全校师生于校园内净扫之外,亦不定期至大林镇为社区净扫家园,共同为社区妆扮一个干净美丽的面貌,提升社区居住品质。
  3. 本校建景系师生长期深入社区并透过实地访查与规划,为上林社区成功活化已有80多年历史的閒置老屋,改造为「上林故事屋」,做为当地艺文展示及民众休憩场所,展示内容包含上林社区历史大事纪、社区庶民采风,及上林产业文化发展史等内容,让大家更加认识上林社区。此外,亦修缮閒置了29年的老屋「78号亭仔脚」并于百年龙眼树下的钢构平台进行微建筑打造为休憩空间也成为社区亮点,更于南华大学校门口与104县道交叉口的閒置空地,制作「田埂」意象的装置艺术,美化环境。南华师生携手为社区活化老屋,不仅可以让学生发挥所学、回馈社区也为地方成功打造Long Stay乐活村。
  4. 本校与台北经营管理研究院共同主办,并邀请大林镇民代表会、大林镇公所、大林国小、世新及国声有线电视等共同协办的「现代华陀大林开讲」公益讲座,每个月邀请一位专家学者至社区演讲,与民众共同分享、探讨各种疾病的预防保健及健康防老,落实健康促进生活化,同时也借此提升民众对健康保健方面的知识,共计举办12场,全程免费回馈社区,邀请民众一起健康防老,培养正确的保健观念。
  5. 本校环境志工队自民国100年成立以来,致力于推广永续低碳、关怀环境及水质、农产品碳足迹盘查以及河川巡守…等服务,并曾以「『在地.出发』追寻自然农业的碳足迹」计画,获得环保署评鑑绩优。在协助环境人文,生态保育、节能减碳方面不遗馀力,且备受各界肯定,曾荣获青年志工绩优团队全国竞赛「环境服务类」特殊贡献奖。此外,亦利用暑假进行阿里山地区有机农业碳足迹盘查,并至高山田区协助制作堆肥,成功将节能减碳的概念推广给当地农民。
  6. 南华环境志工队不仅于国内进行社会实践,更前往泰国泰北地区参与国际志工服务,进行环境观察与水质监测、举办华语演讲比赛、粉刷校园墙面、教导孩童环境保护和水土保持观念等多项服务,不仅能拓展学生的国际视野,增广见闻,也为国家促进国际交流。
  7. 本校环境志工队以「不山不市-青银少共学环境营造趣」计画,荣获教育部青年志工绩优团队第一名。本团队在「永续低碳推广、社区学校推广」发展主轴下,持续将理念从环境面向,扩展到社会面向,并尝试找出解决方案,该设计方案与联合国永续发展目标契合,希望达到提倡终身学习,青银少共学;使共学环境能源负担变小;资源循环,「从摇篮到摇篮」;关注地方社区与边缘化社区等目标。
  8. 本校狗狗GoGo志工队自成立以来,不仅关怀校园与邻近社区的流浪动物,亦极力推广动物保护观念,并深入社区加以宣导,让全校师生及社区民众大大提升动保意识,建立「友善动物」的家园。
  9. 本校成立「亲善大使团队」,除了支援学校重要庆典活动的贵宾接待、颁奖仪式,平时亦协助接待国内、外重要贵宾,并进行校园导览解说,介绍学校特色。在「2016世界佛教大学论坛」中,亲善大使团队全程使用英文进行校园导览,深获各国与会校长好评与讚赏,也让国际友校对本校留下深刻的好印象,并促进国际间学术的交流与互动。
  10. 本校学生所组成的「小镇复活者联盟」团队,推动「大林小镇复活记」,为「万国老戏院」与曾经繁华的「大林小镇」量身打造专属的观光旅游宣传片、设计小旅行路线、印制文创商品等,使目前已获修复的老戏院,风华再现,并获得「青年社区参与行动计画」之补助。「大林慢游旅行团」更以计画名称「大林不浪漫小旅行企划」荣获105年青年社区参与行动计画绩优团队竞赛第二名。
  11. 本校借由生技系与大林农民共同契作无毒农产品、促成农夫市集;旅游系协助设计友善又具特色的慢游生态环境和行销推广,以及结合应用社会学系进行社区服务及推广在地饮食文化,一起将大林镇打造为身心灵的健康饮食与旅游的慢城。经过三年努力,成功与地方政府合作形塑大林镇,并获得国际慢城组织认证,使「大林镇」成为台湾西部第一个慢活小镇。成为台湾西部首座慢城小镇。
  • 低碳校园绿色大学
  1. 2016年世界绿色大学评比,获选百大世界绿色大学,在全球74个国家、516所参与评比大学中,全球排名第83名、全国第4名,其中在废弃物处理排名更是全球第一,致力打造国际级心灵环保标竿大学。
  2. 本校重视心灵环保与环境永续,创立「永续中心」致力推动节能减碳,并邀请全世界有机农业界领袖齐聚南华大学,一同关心有机农业与环境永续的相关议题。
  3. 本校推动环境永续、致力推动节能减碳,长期施行资源回收、厨馀与落叶堆肥及雨水回收再利用…等节能节水措施,不仅使得垃圾量逐年降低,有效资源回收率高达47﹪,校园全年节能亦至少减少842.96吨二氧化碳排放量,施行低碳校园方面成效极佳,更计画性导入能源管理系统,获经济部能源局颁赠「ISO 50001认证」。
  4. 为响应政府推动「零灾害」的职业安全卫生政策,本校将安全卫生自主管理导入OHSAS 180012007职业安全卫生管理系统,以确保作业场所安全无虞,并积极参与多场职业安全卫生种子人员教育训练,配合完成内部稽核与风险评估改善后通过验证,获颁「OHSAS 180012007职业安全卫生管理系统」证书。
  5. 近年来,在节能减碳与环境永续方面,荣获不少奖项,包含有「环保署环境碳足迹盘查计画奖」、「嘉义县政府环境教育绩优奖」、「台湾永续能源研究基金会颁2014台湾企业永续报告奖非营利组织类银奖」、「教育部评选为大学院校校园环境与安全管理评鑑优等奖」、荣获「废弃物减量暨资源回收再利用」优等奖…等。
  6. 本校为落实零碳排放校园的决心,正式推动减塑活动,致力打造零碳排放的绿色校园。近年于校内推行健康蔬食,也推动餐厅内禁止使用一次性容器餐具,师生须自备餐具,也将推动全校禁用塑胶袋。同时,亦秉持「从农场到餐桌」(from farm to fork)之理念,学校也协助大林镇成为慢活城市;辅导邻近农民生产南华米及各式农粮产品。
  7. 为响应生物多样性公约组织发起的「522国际生物多样性日」,本校亦举办「国际生物多样性日」系列活动,透过研讨会、专题讲座、体验活动以及实地普查之方式推广环境教育,借以让学生更加了解「生物多样性」的重要意义与价值,并激发大家对地球环境维护的责任感。
  • 跨领域学习、全面实习,就业力优
  1. 本校积极落实课程与业界结合,并建立学用合一与全面实习制度,不仅与超过390家机构签订实习合作,亦与250家企业签订产学合作,更广邀百位业师协同教学,让学术理论与产业无缝接轨,促进学生毕业即就业。
  2. 各系设置跨领域学程,建置核心学程、学术型与实务型专业选修学程,全面落实「π型教育」,鼓励学生培养多元兴趣,跨领域学习第二专长,并辅导专业考照,强化就业竞争力。
  3. 根据调查,企业界僱主对本校毕业生满意度达到87%,显示本校为社会培育人才的成效。
  4. 办理校园征才博览会,提供学子多元化就业资讯与求职就业之辅导服务,借以让在地企业至校园征才,提升社会就业率。
  • 投入公益‧企业永续
  1. 自创校以来即秉持创办人星云大师「取之于社会、用之于社会」之精神办学,善尽社会责任深获肯定,连续两年荣获台湾永续能源研究基金会所颁发的「台湾企业永续报告奖」银奖。
  2. 为因应高龄化社会来临,鼓励银发族终身学习,南华大学积极配合教育部办理「乐龄大学」课程,获得热烈回响,近年来仍持续为银发族量身规划一系列的学习课程,提供长者欢乐、健康的学习园地。
  3. 为因应少子化的冲击,本校获教育部补助「大专校院试办创新转型计画」,办理『田园艺术乐活体验学苑』,以创建产学实验的教育基地,举办「银发学苑共学体验营」,规划一系列课程,提供银发族与青年学子「共艺」、「共学」、「共游」、「共耕」、「共膳」的学习园地,同时也推广老年身心健康的生活型态,并促进青年学子身心灵的成长。
  4. 本校与财团法人蔡衍明爱心基金会为了照护青年学子及关怀社会弱势族群,携手合作举办「公益青年送爱下乡趣」活动,分别于春节、端午、中秋等三节前,致赠关怀礼金予嘉义县大林镇在地社区60户弱势家庭及该校弱势学生40名,每户5,000元,共颁赠50万元新台币。
  5. 本校以实际行动落实三好,并响应华山基金会关怀社区老人的系列活动,每年的三大节日(春节、端午节、中秋)即将来临之际号召教职员生,一起为大林地区的独居老人募集关怀礼,让长辈们快乐过节,师生们皆一同共襄盛举,并协助推广劝募活动。
  6. 本校长期与华山基金会合作密切,也不定期办理活动关怀社区长辈,亦于校内设立『爱心公德桶』,借以集结全校师生的爱心,本校更特别以「南华行三好,一块积公德,救救痴老人」为宣传口号,鼓励大家顺手捐零钱,一块帮助弱势的长辈,回馈社会。
  7. 文学系学生「缘剧团」与「正明龙歌剧团」每年联手打造实验歌仔戏,并连结产、官、学等资源,于大林万国戏院举办公益公演活动,邀请在地乡亲、大专院校生、弘道老人福利基金会及相关社福机构等公益团体一同欣赏歌仔戏曲。