南华大学

南华大学
adbanner image
adbanner image
adbanner image
adbanner image
adbanner image
adbanner image
adbanner image
adbanner image
adbanner image
adbanner image
adbanner image
:::
浏览人次: 31656

南华简介

Giới thiệu Việt Nam Hoa

 南华简介

 创校缘起

南华大学位于嘉义县大林镇,成立于1996年是佛光山星云大师凝聚百万信众力量所创办的高等教育学府。校地面积约63公顷,依山建筑、渐层有次,拥有辽阔的草原、高耸的树林;幽静典雅的校园绿意盎然、鸟语花香,自然与人文生态相当丰富。本校得天独厚的自然环境,让学校享有「森林大学」之美名。
本校与佛光山教育体系之宜兰佛光大学、美国西来大学、澳洲南天大学与菲律宾光明大学,共同建立「佛光山联合大学系统」,是国内首创跨国际的联合大学系统,结合五校优势,提供多元化资源,开拓学生国际视野。
本校的创校宗旨为「公义与公益的大学」,依循该宗旨,前四届(85学年度至88学年度)学生进入本校就读,均享有学杂费全免之待遇,前后共达七年不收费,以嘉惠学子、回馈社会。
本校推动「奖优扶弱」与「海外学习」等多项奖励措施,并于103学年度起全面采行国立收费,学生四年学费不仅比照国立大学收费,入学成绩达到标准还有多项奖助学金,帮助学生筑梦与圆梦,也减轻家长的经济负担,让学生就学无忧。目前(105学年度),已有2位学生获得南华大学与西来大学「2+2双学位」,更有超过10%的学生参与海外移地学习,志工服务及实习等,充分具备国际移动能力。

 办学理念

本校以「生命价值的提昇与永续发展,培养慧道中流的南华人」为教育愿景;自我基本定位为「生命关怀、公益公义、国际知名教学卓越大学」;实践「以生命力带动三好生命力、以学习力提升就业竞争力、以全球观促进国际移动力」的教育理念;以「飞跃南华、奖优扶弱、追求卓越、迈向国际」办学方针;以「生命教育、环境永续、智慧创新、三好校园」为办学特色;并采取「优质教学、适性辅导、研发产学、永续环境、国际移动、身心灵产业」等六大发展主轴策略来落实前述教育愿景、自我定位与教育理念。
 

 办学特色

 办学特色之成效

本校以「生命教育、环境永续、智慧创新、三好校园」之办学特色发展,并结合「优质教学、适性辅导、研发产学、永续环境、国际移动、身心灵产业」等六大发展主轴策略来落实自我定位与教育理念,以形塑学校品牌及声望。
 

 生命教育─创推生命教育品牌,形塑三好校园

 建立以生命教育为引导的「身心灵服务产业」教育体系,建造特色品牌与竞争力,成为培养21世纪领袖人才的基础,建立「南华生命教育品牌大学」。

  • 致力推广生命教育、星云大师倡导的「做好事、说好话、存好心」三好运动,获教育部设置「国家级生命教育中心」,连续两年荣获「生命教育特色学校」,致力提升各级学校生命教育品质,打造生命教育金字塔,让生命教育从校园扩展至社区、社会甚至国际上,以成为成为国际生命教育标竿为目标。
  • 生命教育学术研究深耕化,近年来受邀至海内、外学校进行生命教育演讲,近600场,受惠师生超过20万人。
  • 推行正念静坐与书写心经,培养学生专注力,对学生的道德、人格修养;培育珍珠学生,发掘学生专长与潜力,为社会培养菁英人才。
  • 本校串联在地中小学组成「嘉言义行心校园」合作交流平台跨校联盟,包含有秀林国小、山美国小、福乐国小、民和国小、隙顶国小、贵林国小、志航国小、来吉国小,以及新港国中等9所学校,发挥大手牵小手的力量,携手打造三好家园,以促进社会祥和。此外,也极力推动服务利他,更荣获得第二届「服务利他奖」社会青年组第二名。
 

 环境永续─落实低碳校园,获选世界百大绿色大学

致力推动「永续环境•营造乐活森林校园」特色,建立优质的教学与学习环境,以及发展绿能、乐活与永续的校园文化,将南华校园打造为具有身心灵生活机能的「优质大学文化城」。
  • 本校重视心灵环保与环境永续,创立「永续中心」致力推动节能减碳,并邀请全世界有机农业界领袖齐聚南华大学,一同关心有机农业与环境永续的相关议题。
  • 本校生技系与大林农民共同契作无毒农产品、促成农夫市集;旅游系协助设计友善又具特色的慢游生态环境和行销推广,以及结合应用社会学系进行社区服务及推广在地饮食文化,成功与地方政府合作形塑大林镇,并获得国际慢城组织认证,使「大林镇」成为台湾西部第一个慢活小镇。成为台湾西部首座慢城小镇。
  • 于校内推行健康蔬食,也推动餐厅内禁止使用一次性容器餐具,师生须自备餐具,也将推动全校禁用塑胶袋。长期施行资源回收、厨馀与落叶堆肥及雨水回收再利用…等节能节水措施,不仅使得垃圾量逐年降低,有效资源回收率高达47﹪,校园全年节能亦至少减少842.96吨二氧化碳排放量,施行低碳校园方面成效极佳,更计画性导入能源管理系统,获经济部能源局颁赠「ISO 50001认证」。
  • 响应政府推动「零灾害」的职业安全卫生政策,本校将安全卫生自主管理导入OHSAS 18001:2007职业安全卫生管理系统,并积极参与多场职业安全卫生种子人员教育训练,配合完成内部稽核与风险评估改善后通过验证,获颁「OHSAS 18001:2007职业安全卫生管理系统」证书。
  • 响应生物多样性公约组织发起的「522国际生物多样性日」,本校亦举办「国际生物多样性日」系列活动,透过研讨会、专题讲座、体验活动以及实地普查之方式推广环境教育。
  • 2016年世界绿色大学评比,获选百大世界绿色大学,在全球74个国家、516所参与评比大学中,全球排名第83名、全国第4名,其中在废弃物处理排名更是全球第一,致力打造国际级心灵环保标竿大学。
 

 智慧创新─跨领域学习,学术影响力全国私校第一

强调「以学生为学习中心」的教学,强化智慧创新的数码学习校园,使「南华走向世界•世界走向南华」,以学习力提升就业竞争力,培育具创新的未来领袖及国际人才。

  • 本校与佛光大学、美国西来大学、澳洲南天大学及菲律宾光明大学等五校共同成立「佛光山联合大学系统」,并建构以国内收费赴海外留学的2+2双学位制度,为社会培育优秀的国际人才,目前已有2位同学获得南华及西来大学双学位,尚有多位同学在西来大学学习中。
  • 办理「英国剑桥大学」、「美国加州大学柏克莱分校」、「美国西来大学」及「澳洲南天大学」等短期海外学习团,并于大陆、日本及东南亚等地区之姊妹校合作办理寒暑假移地教学之外,也带领学生至美国、欧洲、泰国及马来西亚等地进行实习或志工服务,让学生在世界各地大学进行专业课程的学习,开拓国际视野。每年全校学生出国研习超过10%,除了增长学生的国际视野外,更促进我国在国际上的学术交流。
  • 设置高功能互动讨论室、数码化翻转教室、MOOCs磨课师课程上线、自觉学习区、3D创意中心、数码多媒体中心及虚拟摄影棚…等e化教学环境,让学生突破传统的方式学习,为学生建构顶尖领先的竞争优势。
  • 国家图书馆公布「台湾最具影响力学术资源」统计,本校在学术影响力、最佳学术传播奖授权率、最佳学术曝光奖点阅率、知识分享奖下载率等方面,皆荣膺全国私立大学冠军,下载数为私校第二名,充分展现出南华大学在学术领域之研究深具影响力。
  • 本校积极落实课程与业界结合,并建立学用合一与全面实习制度,不仅与超过390家机构签订实习合作,亦与250家企业签订产学合作,更广邀百位业师协同教学,让学术理论与产业无缝接轨,促进学生毕业即就业。
  • 各系设置跨领域学程,建置核心学程、学术型与实务型专业选修学程,全面落实「π型教育」,鼓励学生培养多元兴趣,跨领域学习第二专长,并辅导专业考照,强化就业竞争力。根据调查,企业界僱主对本校毕业生满意度达到87%,显示本校为社会培育人才的成效。
  • 西班牙机构典藏排名,南华大学全球排名第689名,全国第14名。
  • 自102年起,连续五年获教育部教学卓越计画,2017年获补助6千万元,成长20%,全国并列第三,五年共获补助2亿2千万元。
 

 三好校园─社会实践深入社区,投入社会公益

秉承创办人星云大师之三好理念,共同实行「做好事、说好话、存好心」的三好涵养,达成深化学辅工作,培养三好人才的目标。包含形塑三好校园、推广三好运动、深耕书院精神、增进公民自觉与社会关怀之「三好友善校园大学」。

  • 创校以来即秉持创办人星云大师「取之于社会、用之于社会」之精神办学,善尽社会责任深获肯定,连续两年荣获台湾永续能源研究基金会所颁发的「台湾企业永续报告奖」银奖。
  • 每月第四周的周二订为「校园净扫日」,邀集全校师生于校园内净扫之外,亦不定期至大林镇为社区净扫家园,共同为社区妆扮一个干净美丽的面貌,提升社区居住品质。
  • 建景系师生长期深入社区并透过实地访查与规划,为上林社区成功活化已有80多年历史的閒置老屋,设置「上林故事屋」,亦修缮閒置29年的老屋「78号亭仔脚」,并于百年龙眼树下的钢构平台进行微建筑打造为休憩空间也成为社区亮点,成功为地方打造Long Stay乐活村。
  • 本校于105学年度举办「现代华陀大林开讲」公益讲座,每个月邀请一位专家学者至社区演讲,共计12场,全程免费回馈社区,培养民众正确的保健观念。
  • 本校环境志工队自民国100年成立以来,致力于推广永续低碳、关怀环境及水质、农产品碳足迹盘查以及河川巡守…等服务,并曾以「『在地.出发』追寻自然农业的碳足迹」计画,获得环保署评鑑绩优。此外,亦前往泰国泰北地区参与国际志工服务,进行环境观察与水质监测、举办华语演讲比赛、粉刷校园墙面、教导孩童环境保护和水土保持观念…等多项服务,不仅能拓展学生的国际视野,增广见闻,也为国家促进国际交流。更以「不山不市-青银少共学环境营造趣」计画,荣获教育部青年志工绩优团队第一名。
  • 本校学生所组成的「小镇复活者联盟」团队,推动「大林小镇复活记」,为「万国老戏院」与曾经繁华的「大林小镇」量身打造专属的观光旅游宣传片、设计小旅行路线、印制文创商品等,使目前已获修复的老戏院,风华再现,并获得「青年社区参与行动计画」之补助。「大林慢游旅行团」更以计画名称「大林不浪漫小旅行企划」荣获105年青年社区参与行动计画绩优团队竞赛第二名。
  • 因应高龄化社会来临,为鼓励银发族终身学习,本校积极配合教育部办理「乐龄大学」课程,提供长者欢乐、健康的学习园地,并获教育部评选为「第3届乐龄教育奉献奖」卓越领导奖。
  • 本校与财团法人蔡衍明爱心基金会为了照护青年学子及关怀社会弱势族群,携手合作举办「公益青年送爱下乡趣」活动,分别于春节、端午、中秋等三节前,致赠关怀礼金予嘉义县大林镇在地社区60户弱势家庭及该校弱势学生40名,每户5,000元,共颁赠50万元新台币。
  • 本校以实际行动落实三好,并响应华山基金会关怀社区老人的系列活动,不定期办理活动关怀社区长辈,亦于校内设立『爱心公德桶』,借以集结全校师生的爱心,帮助弱势的长辈,回馈社会。
 

 办学绩效

  • 深耕创新教学获得教育部「106年教学创新试办计画」两千万高额补助
  • 连续五年获教育部教学卓越计画,2017年获补助6千万元,成长20%,全国并列第三,五年共获补助2亿2千万元
  • 获教育部设置国家级「教育部生命教育中心」, 连续两年荣获「生命教育特色学校」,林聪明校长、邹川雄教授分别荣获行政人员组与大专校院组生命教育绩优人员,释慧开教授更获得全国唯一「生命教育特殊贡献奖」
  • 获教育部评为「三好校园实践学校」、「品德教育绩优学校」及「三好校园实践典范学校」
  • 本校推广低碳校园有成且获奖无数,2016全球绿色大学排名第83名,全国第4,废弃物处理项目更获全球第一
  • 在国家图书馆公布的「台湾最具影响力学术资源」统计,囊括五大奖项,在学术影响力、知识分享点阅率、下载率及学术传播授权率等方面皆为全国私立大学第一名;下载数亦获第二名之殊荣,「学术影响力」蝉联全国私校第一。
  • 本校为全国唯一连续七年获教育部全校型通识课程奖助之大学
  • 西班牙机构典藏排名,南华大学全球排名第689名,全国第14名
  • 获教育部青年署青年社区参与行动计画共四案,是全国补助最多的大学
  • 资讯管理学系、应用社会学系通过科技部大专生计画私校第一
  • 南华足球队荣获「105学年度大专五人制足球锦标赛一般男子组」冠军
  • 南华大学棒球队荣获「105学年度大专校院棒球运动联赛」亚军
  • 全国大专校院社团评鑑,吉他社蝉联特优,展翼栖家童军社获优等奖
  • 彰云嘉大学校院联盟学生社团成果联展,勇夺2项特优、3项优等及1项绩优奖
  • Young Green环境志工队荣获教育部青年志工绩优团队「第一名」
  • 林聪明校长荣获联合国气候变迁框架公约会员国全球永续发展英雄奖及获颁教育部一等教育文化专业奖章
  • 林群智副教授荣获「发明学术国光奖章」
  • 许伟庭助理教授,荣获乌克兰国际发明展、首尔发明展、第66届德国纽伦堡国际发明展及第10届香港发明展之「金牌奖」
  • 创产系李政轩勇夺「第9届国际展能节职业技能竞赛」家具木工组「金牌奖」,并荣获106年度「总统教育奖」
  • 创产系陈俊延以绿能概念的「压电球场」设计,荣获德国iF设计展全球百大设计概念奖
  • 生技系林晔芸荣获2014印尼IYIA国际青少年发明竞赛银牌
  • 企管系林炜伦获颁「106年度全国大专优秀青年」

近年学生获奖约684人次,每学期约近200人次,包含国际性与全国性奖项。

106.08.28更新