南华大学

南华大学
adbanner image
adbanner image
adbanner image
adbanner image
adbanner image
adbanner image
adbanner image
adbanner image
adbanner image
adbanner image
adbanner image
:::
浏览人次: 30094

南华简介

Giới thiệu Việt Nam Hoa
一、创校缘起与现况
  南华大学位于台湾嘉义地区,创立于1996 年,由佛光山星云大师集百万人兴学之愿力而创办,是佛光山创办的第一所综合型大学,同时,本校也是全国首创跨国际联合大学系统「佛光山联合大学系统」的一员。目前拥有学生数约5,500 馀人,专任教师有223 位,师资阵容坚强,助理教授以上专任教师佔全校专任教师的比例为99%,其中具有博士学位者比例更高达92%,在私立大学中名列前茅。
  本校座落在一片古朴的田园景致中,依山建筑,渐层有次,校地面积约63 公顷,拥有辽阔的草原、高耸的树林,幽静典雅的校园,绿意盎然,鸟语花香,其得天独厚的自然环境,有「森林大学」之美名,更处处可见保育类稀有昆虫,自然及人文生态相当丰富,堪为推动绿能校园与环境教育之典范。
  本校自创校以来,首重通识教育及人文精神,是全国通识教育南部重点学校。目前设有管理、人文、社会科学、艺术及科技等五个学院及通识教育中心,共计有大学部19个系、24 个研究所硕士班,以及1 个博士班。本校首创的「生死学系」至今仍享誉全国,而自然生物科技学系、旅游管理学系、建筑与景观学系、民族音乐学系、宗教所、非营利事业管理所、自然医学研究所等,均为本校特色系所。此外,优质的通识教育连年获奖,更为本校建立了良好的口碑。
  同时,我们极力推动跨国学习课程,包含国际交换生、海外游学以及E化学习平台( 无线网络/数码媒体/语言学习) 等,均展现本校特色与竞争力。
二、办学理念
  本校办学以人文化、专业化、数码化、产业化与国际化,五化平衡发展为原则。自我定位为「迈向具有宗教人文取向的、具公益与公义精神的优质教学型大学」。其独特使命在于将「生命自觉」、「宗教人文精神」与「公益大学理想」灌注于教育历程之中,并以「生命力带动生命力」之精神,促进师生的成长与蜕变,全面提升每位学生的品格、视野与专业能力。同时,亦强化学生服务他人的心念,为社会培育出良好公民及可造之才。人才培育目标:()培育有品格、有德行且具备服务精神的现代人。()培育有广阔视野、公民素养与沟通能力的现代公民。()培育具有责任心、专业能力与创意能力的现代专家。
三、发展特色
以书院教育树立人文精神
  本校乃宗教办学,深具宗教人文精神,格外重视通识教育与学生人格发展的提昇。发扬古代书院传统,重建人文精神是本校自创校以来的发展特色。我们以书院教育建立大学文化城,致力培养兼具品格教育、通识教育及专业教育之全人型人才。每年皆以「古礼」为大一新生举办「成年礼」活动,结合品德教育设计符合现代社会的课程,让学生透过一系列的心灵洗礼,蜕变为负责、有自觉心的成年人。
结合地方产业重视「学用合一」
  在教学方面,以「生命自觉教育」与「学生的自觉学习」为轴心,强调环境陶成优质教学及学以致用。不仅落实课程与业界结合,更建立「学用合一」制度,让学术理论与产业无缝接轨,全面提升学生就业竞争力。此外,亦配合地方产业与社区脉动,打造出各系所的亮点。并以宗教与志工、生死关怀、养生照护、智慧与生活、有机农业、生物科技、观光旅游休閒、非营利组织,以及文化创意产业等等,作为学校未来发展重点。
立足台湾,放眼国际,首创跨国际之联合大学系统
  本校与佛光山教育体系之佛光大学、美国西来大学、澳洲南天大学,共同建立「佛光山联合大学系统」。此为国内首创跨国际之联合大学系统,我们结合了四校优势,提供多元化的资源,开拓学生国际视野。未来,更将透过「一校注册四校选课」方式,让学生有机会获得双学位。此外,本校更可结合佛光山分布于全球五大洲的海外道场及佛光会的百馀据点,作为本校学生国际交流与学习的重要管道,以培养学生具备国际移动能力。