南华大学

南华大学
:::
浏览人次: 12703

信仰的价值

信仰的价值

二○一二年九月十一日星云大师于天津梅江会展中心「夏季达沃斯论坛」

 

    各位嘉宾,大家好!

    很高兴今天有这个因缘,得以参加这场对引领世界经济潮流具有举足轻重影响力的「夏季达沃斯经济论坛」,并在这么多专家学者、社会菁英及各界领导人齐聚一堂的场合里,为各位主讲「信仰的价值」。

    近几年来由于金融海啸、欧债危机席捲全球,造成世界性的经济风暴,急遽加重经济全球化过程中固有的各种矛盾,使得原已存在的贫富不均、失业率偏高等社会问题更形严重。

 

    值此全球经济遭逢重重困境之际,此刻我们最亟需建立的,就是一份提振信心与力量的信仰,因为信仰具有普世的价值,有信仰就有信心,有信仰就有力量;久远以来人类就是因为对一些善美的价值有信心,因此可以改善生活,可以发展未来,可以增加福祉。

 

    信仰能使生活美化,一个有信仰的人,他的内心是充实的,眼中所看到的世界充满祥和;反之,没有信仰的人,他的心灵找不到皈依处,他的人生是空虚的,他感到的世界是贫乏的,所以有信仰的人生才是美满。

 

    人生必须建立的信仰很多,例如我们对国家的前途,对人类的未来,对社会的正义,对宗教的超越,都要生起信心;我们对造福人类的思想、学说、真理等,也要服膺、信赖。甚至对于能成为人间模范的圣贤好事,我们不但要信仰他,而且要心存恭敬。

 

    信仰可净化我们的身心,可以增进我们道德,可以昇华我们的人格,可以作为我们生活的指标,我们对好人好事,对道德、因果,对慈悲、情意,对父母、朋友,以及家庭、社会,乃至对自己都能产生信仰,并且具足信心,彼此的关系就会和谐。

 

    现在举世的专家学者,都在研究经济,如果我们对经济有信心,对自己的心灵宝藏有信心,那么从自心本性里开发出来的慈悲、智慧、道德、人格、平安、欢喜、自在、感恩、信心等,都将成为享用不尽的能源,这些都像永恒的太阳,又像流不尽的水源,可以助长我们人生不断昇华、扩大,让我们获得永无止境的幸福与安乐。

 

    下面我就以「心中宝藏值多少?」、「享有世间知多少?」、「结缘回向有多少?」、「和谐禅月共多少?」四点来说明信仰的价值。

 

 

一、心中宝藏值多少?

    如前所说,我们每个人内心都有无限的宝藏,如慈悲的能量、智慧的能源、生命的能力、自我的信仰等。慈悲、智慧是人生最大的美德与财富,一个人只要有慈悲、有智慧,生命就会变得充实而富有,内心就会感到欢喜与自在,所以心中的宝藏,比世界上有形的财富更为重要。

 

    遗憾的是,一般人往往不懂得开采心中的宝藏,整日里只把这颗宝贵的心,用来「关心」自己的前途、命运、金钱,比较少去重视心灵的净化。其实,「人心、命运、金钱」这三者是互为因果关系的,「心好命就好,命好钱就多」,中国的古哲也教导说「大德必得其命,必得其禄」,因此人生的财富,要向内求。

 

 

    人生的价值,也不能只有向「钱」看齐,金钱以外,我们内心的满足、身体的健康、心胸的宽大、前途的美好、生活的幸福、眷属的和谐、智慧的灵巧,这些都是无价的财富,只要我们的心灵净化,这些内财自然具备。

 

   「净心」之外,同时也要懂得「发心」。我们的心「如田」、「如地」,世间的土地经过开发,就可以建筑,就能利用;世间的田地经过耕耘,就能播种,就有收成。同样的,我们只要懂得开发新田,内心的宝藏就能一一出土,心理的能源就会源源流出。

 

    记得数十年前,世界发生空前的「能源危机」,举世惶惶不可终日,各国纷纷派遣专家上山下海,到处探勘,寻找能源。然而外在的能源即使在丰富,终究有告磬的一天;唯有我们内心的能源是无穷无尽的。

 

 

    我们心田里最大的能源,就是信心。所谓「信心门中有无限的宝藏」,信心门里的宝藏,要靠我们用信仰的手去取。信仰如手、如杖、如根、如船、如力、如财,信仰是人生最大的能源,信仰能使前途有望,能使烦恼解脱,能使身心安住,能使生命有靠;有信仰,就有取之不尽的宝藏,有信心,就有用之不竭的能源。

 

 

    因此,世间的能源处处求,最终还是应该「反求诸己」,只要我们对自己有信心,只要我们把心中的慈悲、智慧、精进、忍耐、惭愧、感恩、惜福、结缘等能量发挥出来,我们每个人都是开采能源的专家,我们的人生就会因此更加的富有与踏实。

 

 

 

二、享有世间知多少?

    在经济学上有一条千古不易的致富秘诀,就是「开源节流」;能够广开财源,生财致富,这是人人所希望的,因为人在世间生活,离不开金钱财富。

世间的财富,有狭义的、广义的;有有价的、无价的;有有形的、无形的;有外在的、内在的;有自我的、公众的;有一时的、永久的;有清净的、污染的。只要是用正当方法赚取,合乎「正业」、「正命」的净财、善财,乃至智慧法财,都是多多益善。

 

     世间的财富不一定全然为我们所「拥有」,如果懂得「享有」,其实比「拥有」更富足;懂得以「享有」代替「拥有」,就是精神上的富者。

 

    在大自然里,我们能享有的财富很多,例如太阳普照大地,带给我们温暖、光明,每个人都可以在太阳底下取暖,享受照明,太阳是大众共有的。再如空气普供大家呼吸、雨水普润一切众生,它们都是无私地分享给人类,我们同样可以享有。乃至月亮、星辰、山川、河海、花草、树木等,它们的养分、公用,也都尽情的提供人类享用。

 

 

    除了大自然提供的共有财富以外,社会上士农工商的供应,乃至家人给予的因缘,我们在享有之馀,都要心存感激,而且要知足,更要分享。

 

    在中国大陆江苏省的江阴县,有一位吴仁宝先生,他把华西村建设成为「天下第一村」。为什么能称为「天下第一村」?原因是吴仁宝先生发财之后,不是个人独享,而是分享给邻居、社区,乃至整个村庄,他尽量让财富为大众所共有,让大家分享,所以现在「天下第一村」已成为观光景点,很多来自世界各地的旅客,争相到中国观看这个「天下第一村」。可见得财富分享,不是自己减少什么,反而可能拥有更多。

 

 

    财富要能与人分享,首先就是不能有自私的心,要「以众为我」。像现在很多企业家,都懂得如果没有员工,就无法创造财富,所以他们把利益分享员工,有的依公司盈馀发放年终奖金,有些公司甚至让员工持股,员工自然以公司为家,发愤工作,努力经营,如此自然提高效率,创造利润,彼此共享,甚至分享社会大众。

 

 

    其实我们平时常讲「舍得、舍得」,肯舍,才能得。我们能把自己所得的财富与众人共享,才会更有价值;而懂得分享的人生,自然也会比拥有更富足,更有意义。

 

 

三、结缘回向有多少?

    一个国家,经济繁荣的地方,文化、道德一定提升;贫穷,就会衍生许多罪恶。世界上,经济萧条的国家,人民所得偏低,国家太穷,固然是社会制度不好;过分的贫富不均,也是会制度有了问题,所以经济的价值,不在于自己拥有,要均平共享,要懂得结缘布施。

 

    布施结缘是人间最美好的事。所谓「未曾得道,先结人缘」,人在世间生活,要靠许多因缘成就才得以生存,所以平时要与人广结善缘。

 

    结缘之道,首在布施。懂得布施,就是具有「物我一如,同体共生」的宏观;舍得把我的财物与人共享,就能得到广结善缘的好处。因为布施表面是「给」,其实是「得」;懂得「给人,其实就是给己」,就是最有智慧的富人。

 

    布施结缘如同深井汲水,你愈是舍得提起桶水给人灌溉、给人饮用,井里的水就愈是源源不断。所以人生不能只有看到黄金白银,比黄金白银更宝贵的还有布施的温暖、结缘的感动;人生也不能光是看到别人的拥有,自己要懂得结缘,要做自己的贵人。

 

 

    布施也不是有钱人的专利,布施贵在一份发心,有时虽然只是少少的一点东西,只要诚心回向,所谓「回小向大、回少向多、回事向理、回因向果」,结果会有不可思议的功德。

 

    回向就是「给人」,「给人」才能发挥经济的价值。我在佛光山推行「四给」,就是要「给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便」,这已经成为我们团队的信条。甚至我们的僧团里,一向奉行「利和同均」的制度,也就是对于施主的财施供养,不可私自独享,要交由常住集中处理,要成为大众所共有;透过经济上的均衡分配,大众才能过着「经济平衡、利合同均」的经济生活。所以在佛光山,个人不要有钱,点滴归公,要让团体有钱,才有所发展。

 

 

   「利合同均」的思想运用在社会上,让有钱的人帮助穷困的人,有力量的人扶助弱小的人,如此在没有经济的垄断、劳资的对立、贫富的悬殊等社会问题下,人人得其所应得,自然可以建立一个民有、民享,而且均平、富足的社会。

 

 

 

四、和谐禅悦共多少?

  中国春秋时代的名相管仲说:「仓廪实,知礼节;衣食足,知荣辱。」一个国家唯有经济繁荣,才能建设「富而好礼」的社会。

 

  然而我们眼看着当代的社会,举世人类由于过度追求物质享受,反而「人为物役」,无法得到物质活带来的快乐。例如现在全世界都流行使用「信用卡」,购物也采「分期付款」,结果大家每天为了偿还卡债,为了分期付款,忙忙碌碌的生活,哪里有快乐可言?

 

  现在的家庭,为了食衣住行,每日在柴米油盐中汲汲营求,可以说不是忙得不亦乐乎,而是忙得自己都不认识自己了。因此,人类要想求得一份快乐,必须从物质的束缚中解脱出来,因为世间的物质有限,而人的欲望无穷。因此我们不能只是追求感官上的欲乐,要从淡泊物欲中体会精神心灵上的安然自在;要从信仰的修行上,感受禅悦法喜。甚至不但追求个人的心灵富乐,还要怀抱「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」的胸怀,为举世人类创造和平安乐的生活。

 

  我们在世间上做人,有各等的层次,就以生活来说,也有不同的层级。我想生活最高的境界,就是「物质的生活要淡泊、精神的生活要昇华、艺术的生活要丰富、信仰的生活要提升」。

 

  当我们能从世俗的物欲中超脱出来,

能在信仰里找到安身立命之处,从而获得平安祥和的禅悦法喜,自然人人「自心和悦」,推及开来,必然「家庭和顺、人我和敬、社会和谐、世界和平」。

 

  以上「五和」是人间社会所追求的理想境界,人间唯有「和谐」,才能创造财富;有了财富,还要去促进社会的和谐。有了和谐,一切就会更具意义,更有价值。我们知道中国政府一直在大力推行「和谐社会」,我认为这确实是建设「富而好礼」的人间社会的不二法门。

  今天因为时间的关系,仅以这四点简单的表达一些个人的看法。请大家指教,谢谢大家。