南华大学办理企业经营与人文讲座叶茂生董事长莅校演讲大马创业经验

【嘉义讯】南华大学于日前下午举办本学期第五场【南华学堂-企业经营与人文讲座】,特邀请捷盟海产物流有限公司叶茂生董事长莅校演讲,以「大马创业经验!深耕生根接地气!」为题,现场座无虚席,同学听讲踊跃。
  演讲前,叶董事长与本校签署产学合作协定书,欢迎本校师生与捷盟海产物流公司交流,并提供马来西亚创业相关的协助,增加与毕业即就业的即战力。
  叶董事长在演讲开头就表明自己是土生土长的台湾人,来自高雄旗津的他有着一口浓浓地本土腔,他笑称自己当年因为“算命仙”的一句「有状元命,但必需离开故乡」而开启这一条海外打拚路。
  揣着兜里的五万马币,叶董事长只身前往马来西亚打拚,他表示自己运气好,结交了许多贵人,也在那里认识妻子,而不懂马来语的叶董常仰赖妻子协助翻译,拉近与当地居民的距离。为了寻找稳定的渔获资源,叶董勇敢挺进连当地人都不敢进入的海盗村,诚心地与当地居民交涉,并提供充沛的食物来源,这种不计成本的举动,既让人感动也养活了全村,使得叶董在当地获得最崇高的尊敬。
  而这大胆的决定,全源自于母亲的教导,叶董事长表示母亲从小就告诉他们,东西不会被“偷走”只会被“借走”,他们只是把东西借给需要的人,因此不要去找也不要记恨。母亲善良的举动深深地影响叶董事长,这对他在创立捷盟海产物流有限公司时产生极大的帮助,以善待人、以诚交心而人必惜之。
  谈起台湾近年来极力推动新南向政策,叶董事长表示切入有诀窍,因南向国家普遍民风较为封闭,须找在当地具有高影响力的人协助,而非比谁口号喊得大声、响亮。
  近年来,公司极力推动农业发展,从台湾引进农业技术到马来西亚,因为马来西亚的农地租金便宜,且天气适合农作物生长。而在农业之外,连锁加盟也是公司的新兴目标,叶董事长自豪的表示打算设立台式早餐店及生鲜超市等,期盼为马来西亚带来更不一样的新气象。
  演讲尾声,叶董事长鼓励学生要勇敢逐梦,若遇到创业上的困境,欢迎与其联络,并表示虽然他长年待在马来西亚,但骨子里仍留着热爱台湾的血液,并期许在场学生未来进入职场后,也能当个友爱社会的人,一起为台湾的未来共同努力。
  第六场【南华学堂-企业经营与人文讲座】将于5月28日(二)13:00-15:00开讲。友嘉集团罗仁权技术长将以「机器人和人类未来生活」,向师生分享其丰富人生经历。欢迎前往听讲。