南华大学办理企业经营与人文讲座邀请施瑞峰总裁莅校演讲经营企业经验

【嘉义讯】南华大学于6月13日下午举办本学期压轴场【南华学堂-企业经营与人文讲座】,特邀请统茂旅馆集团施瑞峰总裁莅校演讲,以「我的创业人生与经营企业经验」为题,现场座无虚席,同学听讲踊跃。
  南华大学林辰璋副校长称讚施瑞峰总裁是白手起家的典范,从基层人员做起,扎实地往前迈进,现如今成为企业的总裁并同时涉猎多项跨国投资,事业版图足迹遍布,同时鼓励现场学生应借此机会向施总裁多加请益。除了本科专业知识以外,也需具备跨领域的知识才能累积实力朝多元方向发展。
  施总裁在演讲开头就表示每当介绍自己过往的经历时,总不免感慨万千,从实习生做起,靠着努力不懈的毅力,脚踏实地的耕耘,才有如今这番成就。为了深入了解饭店业的生态,施总裁扎根十二年,后来自行创业统茂旅馆集团。
  演讲过程中,施总裁笑称自己不是个聪明人,所以只能比别人更加倍的努力,讲起求学的经历,更表明自己从国小到博士,一念就是二十九年。但这一万多个日子并没有白费,谈起现在教育最为人诟病的是无法学以致用、产学无法衔接的问题,施总裁一语道出核心;他说「学校教的是理论、企业要的是实务,理论虽然不等同于实务,但没有理论作为基础,实务同样无法完全达成。」他更表明,就是为了更了解产业的生态才不断地进修,因为他相信,所有努力学习的事物都不会白费,他甚至非常庆幸自己曾在基层扎根多年,因为曾亲身经历,才能对员工更包容、更感同身受。提起施总裁个人近年来获奖无数,他谦虚的表示感恩,也归功于全体员工的努力,更表明荣誉虽在他,可功劳源自于大家。
  谈起公司的发展历程,施总裁表示与求学经历紧密结合,专科时「基层做起、十年历练」,大学时「白手创业、租赁经营」,到硕士后「平价定位、连锁拓展」,攻读博士时「自有资产、稳健经营」,乃至博士后「前进大陆、多角经营」,而对于公司未来目标,他明确表示社会企业责任是最大的目标,因此他期望做到「社会企业、永续经营」。
  演讲尾声,回想多年来的经历,施总裁表示能分享的虽然很多,但真正核心的体悟只有一句「掌握趋势、明确定位、全心投入、一笑置之」,而这也是他的人生观。最后施总裁鼓励学生能立足校园、展望未来,也期盼有朝一日,大家都能在职场中发光发热,并祝福在场学生未来遇到困难时都能披荆斩棘,迈向成功的康庄大道。
  本场讲座为本学期【南华学堂-企业经营与人文讲座】最终场,下学期继续举办,届时欢迎全校师生共襄盛举,并前往听讲。