邀请罗仁权特聘教授莅校演讲机器人和人类未来生活

邀请罗仁权特聘教授莅校演讲机器人和人类未来生活

【嘉义讯】南华大学于日前下午举办本学期第六场【南华学堂-企业经营与人文讲座】,特邀请国立台湾大学电机工程学系罗仁权特聘教授莅校演讲,以「机器人和人类未来生活」为题,现场座无虚席,同学听讲踊跃。
南华大学林辰璋副校长称讚罗仁权教授在人工智能机器人产业的杰出表现,并提及近年来机器人的话题不断,且多方学者都在探讨机器人取代传统人力带来的冲击,鼓励现场学生应借此机会向罗教授多加请益,并勉励即使非理工科的学生,也需具备跨领域的知识才能累积实力朝多元方向发展。
  罗教授在演讲开头就表示机器人将会是未来产业的趋势,不论是人力或智能,其能力将会影响全世界。目前企业会为了寻求更廉价的劳力,而将生产线外移,但随着自动化及机器人的崛起,这种外移现象以后将越来越少见。且科技日新月异,机器人产业也益趋智能化,罗教授也表示近年来许多实验室的主力都放在智能科技。
  演讲过程中,罗教授提起机器人最常被人诟病的问题,也就是人力取代以及高度智慧所衍伸的威胁性。许多人认为机器人取代传统人力,会造成失业率增加,破坏现有产业生态;而随着AI人工智能日趋成熟,许多学者也纷纷表达对于人工智能的隐忧。而罗教授也表示,这些问题从常见的影视媒体,如电影中皆可见一般。而对于机器人的未来性,罗教授则秉持着乐见其成的态度,他以现代社会常见的人口抚养比为例,随着少子与高龄的两极化发展,扶养比将严重失衡,而机器人则可以在这部份提供协助,以减轻人力不足的问题。
在开发层面,罗教授自豪的表示,全世界唯一能绘制全彩油画的机器人就是来自他的实验室,并且荣获世界第一。罗教授表示,科学发展与人文素养有着密不可分的关系,因为科技始终来自于人性。
  演讲尾声,罗教授再次重申,无论机器人变得多么先进,有许多工作是机器人永远无法取代的,好比情感、创造、判断甚至是批判性思维,这些都是人类独有且技术永远无法复制的。因此,不要害怕科技的发展,而是该随之进步,创造属于自己的独特性与不可取代性。罗教授鼓励学生能立足校园、展望未来,也期盼有朝一日,大家都能在职场中发光发热,并祝福在场学生未来遇到困难时都能披荆斩棘,迈向成功的康庄大道。
  第六场【南华学堂-企业经营与人文讲座】将于6月18日(四)13:00-15:00开讲。欢迎前往听讲。