第八届三好校园实践学校颁奖典礼 115校实践三好净化社会

【嘉义讯】公益信讬星云大师教育基金举办「第八届三好校园实践学校颁奖典礼暨期末成果展」,于6月25日在南华大学中道楼国际会议厅盛大展开,来自全台湾获选三好校园的115间学校共襄盛举,实践三好运动「做好事‧说好话‧存好心」,为校园及社会注入活泉,透过品德教育共同成就和谐友善的「三好」社会。典礼近300人与会。
  主办单位三好校园实践学校指导委员会主任委员杨朝祥校长致词表示,所有三好校园实践学校是推动三好运动的主力及主角,从去年获选102所到今年获选115所,全力协助学校推动希望三好校园逐年间数增加。:佛光山寺住持暨公益信讬星云大师教育基金谘询委员心保和尚说,把每一个心念、每一个人都照顾都,世界会祥和、社会会健全。此次颁奖典礼对社会国家都很重要,学生将成为国家主力,若学生行三好,国家一定是祥和,三好校园实践学校意义非凡,希望未来人人席三好,世界更美好。
  南华大学是三好校园的典范学校,三好校园实践学校指导委员会副主任委员林聪明校长致词表示,南华大学将三好融入学校方针、成立三好委员会,将三好融入课程当中。学校为了了解推动三好运动的成效,特别设计了问卷,在推动前与推动后一年学生在态度质量的改变,以为检讨改进参考。经过研究分析,发现学生在自我效能,自我价值感,同理心增加了百分之八十,同学的情绪困扰也降低了百分之六十,以上数据足见三好运动之推动在南华大学的师生上已产生了很大的质变。
  上午举办第八届三好校园实践学校颁奖典礼,为执行三好的学校嘉勉鼓励,依据申请的次数分别颁发三好校园圆标(第一年申请学校)共51所、证书(连续二年)共37所、三好校园墨宝(连续三年)共27所,期许学校将地方特色结合品德教育,将三好运动融入课程中,透过潜移默化的薰陶,影响校园气氛及亲师生的互动关系。
  下午三好校园学校举办期末成果展及三好成果分享论坛,呈现各式三好活动的成果照片、影片、学生作品、文宣品等,三好成果分享论坛邀请三好校园实践学校指导委员会委员暨远东科技大学副校长杨昌裕担任主持人,与谈人共4位分别来自东方学校财团法人东方设计大学、嘉义市私立宏仁女子高级中学、台中市立北势国民中学、高雄市盐埕区忠孝国民小学,论坛透过对话与生命故事阐述学校执行三好的理念与绩效,也分享加入与推动三好实践学校的历程,改善师生关系、促进家庭和乐的故事,希望执行三好校园的学校能持之以恒,也鼓励更多学校加入三好校园的行列,一同打造真善美的和谐社会。
  校园内实践三好运动,建立良好的亲师生关系、营造美好的家庭氛围,进而改善社区达成「人人行三好,世界更美好」的三好社会。实践三好一年的台南市新兴国小家长回馈,「最近发现孩子回家后会开始帮忙做家事,和弟弟之间的相处也比较融洽,有一次因为生气跟太太说了不好听的话,孩子跟我说要口说好话,让我不禁惭愧了起来。后来我才知道原来是学校开始推行三好运动,让我的孩子渐渐地将说好话、做好事、存好心融入生活当中,时时力行三好,既然孩子都可以做了,对我来说这又有什么困难呢?」学生也分享,「行三好真简单!我也喜欢!说好话,让我和同学都开心。做好事,让我知道什么叫做助人为快乐之本。存好心,让我天天有着好心情。而且行三好一点都不难。」
   指导机关教育部,学生事务及特殊教育司司长暨三好校园实践学校指导委员会委员郑乃文司长勉励致词,三好校园的实践就是品德教育的落实,特别再次表达感谢公益信讬星云大师教育基金的推动。郑司长分享,三好的顺序应是做好事为第一,做了就对,说好话的说是行销,大家一起行销三好,亲师生共推三好,一起共好。