依经济部智慧财产局来函,公告宣导本校教职员生请使用正版教科书(含二手书),勿非法影印书籍、教材,以免侵害他人着作权。

一、依着作权法规定,着作人就其着作专有重制之权利,影印系重制方法之一,影印他人着作,除有符合着作权法第44条至第65条规定之合理使用情形外,应事先取得着作财产权人之同意或授权,始符合着作权法的规定。

二、大专校院学生影印国内、外之书籍,如系整本或为其大部分之影印,或化整为零之影印,这种利用行为均已超出合理使用范围,会构成着作权之侵害行为,如遭权利人依法追诉,恐须负担刑事及民事之法律责任,兹为加强宣导学生尊重智慧财产权,敬请贵部转请各大专校院积极辅导、提醒学生使用正版教科书(含二手书),勿非法影印他人着作,以免触法。

三、本局校园着作权宣导资料已上载本局网站(http://www.tipo.gov.tw/),取得路径为:本局网站首页/着作权/着作权知识+/校园着作权,并请转知各大专校院连结参考、运用。