This is an image

南华大学连续三年获公益信讬星云大师教育基金颁发「三好校园实践学校」,同时也正式成为「三好校园典范学校」,该校为增进各级学校推动品德教育课程的相关知能,响应创办人星云大师所推动的「做好事、说好话、存好心」三好运动,特别结合公益信讬星云大师教育基金于6月23日举办「第六届三好校园实践学校颁奖典礼暨品德教育成果分享会」,全国各大专校院、高中职、中小学共近300位校长、教师齐聚一堂。开幕式由林辰璋行政副校长主持,教育部马湘萍督学、南华大学驻校董事觉禹法师、人间福报金蜀卿社长及多位贵宾亦莅临共襄盛举,此外,更特别邀请佛光山人间佛教研究院院长觉培法师莅临演讲,以「永远从关怀出发」之主题,分享品德与生命教育的推广。

    获颁第六届三好校园实践学校共有147所,分别为国小组76所、国中27所、高中职23所、大学校院组有17所学校,其中,还有特别来自海外的东莞台商子弟学校、东莞理工学校粤台产业科技学院、Chung Tian Chinese School及Guang Ming College 等4所学校,当天也由屏东崎峰国小、云林东明国中、屏东潮州高中以及东方设计学院等四校代表各级学校上台获颁星云大师「三好校园」墨宝,由教育部马湘萍督学颁授。各校也借此机会彼此交流分享,一同发扬三好精神,以促进社会祥和。

    南华大学行政副校长林辰璋表示,该校自创办以来即秉持创办人星云大师所提倡的「做好事、说好话、存好心」三好运动精神办学,也极为重视学生的品德与生命教育,近年来推动生命教育方面成效极佳,更获得多项奖项之肯定。林副校长指出,今年特别将三好校园颁奖活动与品德教育成果分享一同举行,相信将能达到资源整合与综效相乘之效益,期许能借此将生命教育深耕台湾,再结合众人的力量将生命教育种子撒向全世界。
    教育部督学马湘萍表示,南华大学近年来在林聪明校长的带领之下,办学绩效突飞猛进,更以「生命教育」为主轴特色,连续五年获得教育部教学卓越计画补助,真正将生命教育落实与串联在生活与课程中。马督学指出,品德教育和生命教育可说是教育的核心,希望结合各个三好校园夥伴的力量,以大手牵小手的概念,共同推动生命教育,共创真善美的社会。
    佛光山人间佛教研究院院长觉培法师专题演讲时指出,人与人之间的互动要有温度与关怀,生命教育永远要从「关怀」出发,同时也以实例的小故事分享「教育」的意义,觉培法师特别提到,星云大师以百万人兴学办教育,主要目的就是要培养学子正确的价值观,让孩子能够发挥自己的天赋,找到自己的价值与人生方向,觉培法师也强调改变观念从阅读开始,每个人应培养良好的阅读习惯,让阅读融入生活中,以带动全民阅读风气,如此一来社会将会更加祥和。
    活动当天,也邀请三好校园实践学校与品德教育特色学校一起参与论坛,借此与各校分享交流,南华大学也由王伯文副学务长与大家分享推动生命教育,落实三好校园的经验,并提到该校成立「嘉言义行心校园」合作交流平台跨校联盟,借由横向联系与纵向整合,持续推动紮根,以达「做好事、说好话、存好心」三好友善校园全面推动的目标,未来更将三好理念借由慢游、慢活、慢食深化于民众的生活,形成良善的社会动力,甚至引导蔚为社会良善和谐的风气。