提供南华大学相关系所学生海外实习机会

提供南华大学相关系所学生海外实习机会

【嘉义讯】南华大学生死学系于日前举办「2018国际生命礼仪论坛暨生死学理论建构学术研讨会」,大陆规模最大且已上市上柜的福寿园集团特别于当天与南华大学签订产学合作协定书,继新加坡洪振茂集团、马来西亚孝恩集团及大陆河北石家庄古中山陵园之后,成为南华大学第四个殡葬产学合作的夥伴。福寿园生命服务学院院长兼中国殡葬协会专家委员会主任,也是首席品牌官的伊华女士于会后表示,将进一步与该校合作,在福寿园设立产学实习基地,提供南华大学相关系所学生实习机会,携手培育具有宏观国际视野的专业殡葬人才。
  南华大学行政副校长林辰璋表示,南华大学重视生命教育,更秉持佛光山星云大师推行的「做好事、说好话、存好心」的三好精神办学,更以「生命价值的提昇与永续发展」作为学校教育的目标,以培养兼具专业能力及人文素养的南华人。历年来,也为殡葬业界培育出许多优秀的专业人才。
  内政部民政司唐根深科长指出,多年来内政部有不少攸关政策拟定参考的研究案及宣导殡葬改革的座谈活动,都是委讬南华大学办理。而且殡葬政策的形成,往往需要理论与实务的结合,透过论坛活动产官学齐聚一堂,尤其大陆及国外专家远道而来,分享先进经验,更提升此次活动之意义。嘉义县民政处陈宏基处长则表示,嘉义县是典型农业县,老年人口比率迄今年五月底高达18.6%,且人口外移严重,历任县长均致力于留住人口,例如大埔美工业区的开发及争取中正大学的设立。此外张花冠县长经常夸奖嘉义县丧礼服务的进步,这个首先要归功于南华大学生死学系的作育英才。
  上海福寿园伊华院长在「中国大陆殡葬行业的创新与发展」演讲中首先感谢台湾殡葬界在过去二十多年,借由各种形式的交流,提供福寿园成长与茁壮的养分。她说现在大陆殡葬业缺的不是钱,而是殡葬综合管理人才,更特别强调,她从事殡葬行业这么多年,就是要把殡葬做美,向人们传递生命的美好,传递正向的社会力量,用美来消弭告别仪式中的负能量,使人们感知希望和前行的力量,敬畏自然,尊重生命,就是殡葬业应有的价值信念。   
  新加坡洪振茂集团礼仪部执行长Deborah Andres以「新加坡死亡服务的问题、挑战与机会」发表演讲,她说21世纪的殡葬专业需要被教育,从业人员愿意去说自己以及他们服务的家庭的故事,政府与社会大众必须认知殡葬服务人员在主要的公共服务中扮演关键角色,进而一同努力因应全球化的快速挑战。日本第一生命经济研究所主席研究员小谷みどり以「处于人口减少与死亡增加社会之下的日本殡葬发展趋势」为题演讲,指出日本高龄化社会衍生孤独死与无主墓的增加,不但告别式无人出席,死者死后的安宁亦因坟墓荒废而无法获得保证,未来政府与民间应致力于让国民不要孤独而死。
  马来西亚孝恩集团董事经理拿督朱兆祥以「体现企业社会责任,追求永续经营」为题演讲,他表示孝恩集团是秉持发扬孝道与报恩的宗旨而创立,于2012年创先河,成立专业悲伤辅导与关怀服务部门。
  研讨会上,南华大学讲座教授徐福全,则以「当前温州丧葬礼仪所反映的生死观及其带给殡葬投资的启示」之题,介绍温州人的丧葬礼俗及葬后的各种祭礼。徐福全指出温州人的殡葬消费城乡差距很大,百分之八十花在提供亲友使用的三餐、消夜、酒水、香菸及出殡荣归后的大宴客与回礼,因此,徐教授认为在温州投资殡葬餐饮也是不错的选择。此次研讨会分别举行三场学术论文口头发表会,共发表19篇论文,另于会场外展示近40篇的海报论文发表。南华大学再度与海外殡葬产业签署产学合作,相信将能提升台湾殡葬产业的服务品质之外,亦能朝国际化发展。