外籍教授培养学生国际观,立足台湾放眼国际

外籍教授培养学生国际观,立足台湾放眼国际

【嘉义讯】21世纪是国际移动频繁的年代,不仅大学生走向国际接受新的文化与知识经验,愈来愈多外籍教授也看中台湾的潜力,前来教授专业知识。位于嘉义的南华大学,近年来每年超过10%的学生,前往世界各地进行移地教学、志工服务或实习,不仅扩展视野,增加专业软实力,更在毕业后提升就业力。为强化学子培养国际竞争力该校除了原聘请的四位外籍教授之外,108学年度上学期(108年9月)更聘邀两位分别来自美国及印度的客座教授莅校教学,并在期末之际办理「外籍教授与校长有约」餐叙,除了感谢外籍教授的教学,也促进不同领域的教授互相交流。
  南华大学校长林聪明表示,因为学校有得天独厚的环境,除了生命教育涵养学生品格之外,全校也以联合国永续目标为标竿,教学也对应到环境永续。因此,愈来愈多境外生前来就读,不仅是学习国际企业、资讯工程,更有设计的领域,可说是一个小型联合国。为了让学生学习专业知识也能掌握国际脉动,108学年度(108年9月)除了有来自英国的卢长剑教授(Dr. George Holloway)任教于民族音乐学系,更礼聘来自美国西维吉尼亚州Shepherd 大学的Gordon教授及来自印度的Kalinga Institute of Information Technology(KIIT)前校长 Dr. Satyendra Patnaik担任一学期的客座教授,期望透过外籍教授的教学与指导,让南华的学生可以立足台湾放眼国际。
  来自美国的Gordon教授,因父亲在1950年代曾在台湾师大学习一年的华语,经过60年之后,非常高兴在南华大学客座一学期,教授亚洲文化及西洋文学,短短的一学期,不少学生相当乐于跟着Gordon教授学习,也希望有机会申请到美国Shepherd 大学当交换生。来自英国的卢长剑教授,说了一口流利的中文,不仅擅于音乐领域研究及教学,在作曲、编曲、乐团指挥、合唱、歌剧及室内乐方面也相当精通,更曾荣获国际作曲比赛第二名。
  印度KIIT前校长Dr. Satyendra Patnaik擅长领域为历史、文化及旅游,并曾出版有关印度佛教文化史、印度文化研究将近9本的刊物,发表超过30篇之学术论文。KIIT大学是印度当地以工程技术闻名的学校,在Dr. Satyendra Patnaik担任校长期间更与南华大学签订学术合作协议书,两校交流密切,并推荐不少优秀学生来南华进行短期交流,学习成果丰硕,印度生回国后更是口耳相传,获广大回响。
  为感谢来自各国的外籍教授传授专业知识,林聪明校长特别在学期末举办外籍教授餐叙并欢送两位客座教授,当天吴万益副校长、杨思伟副校长、叶月娇主秘、赖淑玲国际长、外文系郭玉德主任、建景系日本籍的李江主任一同出席餐会,除了互相交流教学经验,也期盼未来与Shepherd 大学及KIIT两校都有更深入的合作与交流,不仅要让南华走向世界,世界也要走向南华,并且让南华学子可以立足台湾放眼国际,兼具国际移动能力。