结合茶禅文化举办茶乐飨宴  展现文创软实力

结合茶禅文化举办茶乐飨宴  展现文创软实力

【嘉义讯】南华大学于9月12日在佛光山举办「学诚大和尚荣誉博士学位颁赠典礼」,颁赠「管理科学荣誉博士」予中国佛教协会会长学诚大和尚,宣扬其德行与专业,以作为学子的品德典范。次日(13日),学诚大和尚一行贵宾22人莅临南华大学参访交流,该校董事长慈惠法师、林聪明校长与两位副校长共同率一级主管全程陪同,并特别结合茶禅文化举办「茶乐文化飨宴」让贵宾体验,感受南华大学充满人文艺术气息的氛围。
  南华大学校长林聪明表示,学诚大和尚学识涵养极佳、着作丰富,并以创新开放有系统的科技、科学方式管理寺院,更运用管理科学创意,透过动画、机器人的活泼方式宣扬佛法,同时也热衷社会公益,且是非营利事业管理领袖,其德行足为南华大学师生表率,获颁学位实至名归。
  南华大学董事长慈惠法师指出,创办人星云大师深感「教育」的重要性,早年创办佛光山之时,即秉持「以教育培养人才」的理念设立「佛学院」,也因此成为佛光山僧伽教育的起点。此外,星云大师更发起「百万人兴学」活动,邀请信众及社会大众每人每月捐资100元一起办学,让全家大小都能参与兴建大学,实践终身行善的义举。历经20几年来,目前佛光山在全球已创办五所大学,分别为南华大学及佛光大学、美国西来大学、澳洲南天大学以及菲律宾光明大学,并成立「佛光山联合大学系统」,建立五校资源共享制度,让学生拥有更丰富多元的学习环境与资源。慈惠法师特别强调,佛光山创办的大学重视品德教育,秉持正派经营办学,为国家社会培育人才,期许学校也能走过百年以上的历史,源远流长。
  获颁南华大学荣誉博士的学诚大和尚致词时表示,首次莅临南华大学即以校友身分到访,深感欢喜,对南华大学落实星云大师「做好事、说好话、存好心」三好运动,且推广生命教育不遗馀力,值得讚许,也期勉大家应保有慈悲心!
  南华大学当天特别安排「茶乐文化飨宴」,由民族音乐学系师生进行乐曲演奏、茶人奉茶,让与会人员体验充满人文气息的茶禅氛围,当天也带领贵宾参观「香积斋」素食餐厅,展现该校推广健康蔬食的用心之外,也由亲善大使进行校园导览,前往充满艺术气息的中道楼参观「李登元能量艺术展」,李登元大师特别于现场亲自解说并致赠能量艺术画作。此外,亦带领贵宾参观兼具书香及艺文的无尽藏图书馆并以该校产学合作的机器人迎宾,随后参观具创新科技教学环境的e学苑、推广生命教育的生命教育中心,以及落实环境永续的「永续中心」,让贵宾了解该校「生命教育、环境永续、智慧创新、三好校园」之办学特色。林聪明校长特别致赠由该校创意产品设计学系精心制作的「木制拼接花瓶」予学诚大和尚,另赠送「手作雷雕钢笔」予一行贵宾,也借以展现出该校的创作专业与文创软实力。