与大学生谈「社会现象与绘画艺术的表现」

中华文物保护协会理事长黄光男莅南华大学开讲

【嘉义讯】南华大学日前举办本学期第三场「就业力学程-企业经营与人文讲座」,特邀请中华文物保护协会理事长黄光男教授莅校演讲,以「社会现象与绘画艺术的表现」为题与大学生分享人生理念与经验,南华大学林辰璋副校长亲自接待并与师生一同听讲,现场座无虚席,学生提问互动踊跃,场面热络。
  南华大学林辰璋副校长表示,黄光男教授是集教育家、艺术家、理念家于一身的人才,丰富的人生经历恰如其创作一般的精采。艺术并不只侷限于画布,天涯之大皆是挥洒之处,重点是要找出自己的优势、创造自己的利基,更鼓励学生应向黄教授多加请益,累积跨领域的实力朝多元方向发展。
  黄光男教授在演讲一开始就表明自己与南华大学渊源颇深,早年曾任艺术与设计学院美艺所教授,瞬间拉近与在场学生的距离。同时也询问在场学生知不知道台湾哪位画家的作品售价最高?当公布答案为张大千先生时,黄教授自谦的表示自己与对方仍有相当大的差距。黄教授指出,张大千的画作之所以昂贵,是因为其画作中表现出的不单侷限于画布之中,还有整个社会的变迁。社会发展会影响绘画艺术的创作,而绘画表现则是社会发展的结果。
  演讲过程中,黄教授提及绘画表现可分为四种,分别为:视觉性、表现性、社会性跟艺术性。其中较广为人知的说法,如:古典画、写实画、印象画等,就是视觉性的代表。而表现性则以意象、抽象、图记、符号为主。其中,社会性包括常民文化、宗教信仰、心灵寄讬、隐喻及批判等,属于心灵层面的创作。艺术性则广义的包含结构、美感与思想。谈起近代艺术史,黄教授说这是「折射文化中的绘画美学」,国家之间会相互影响、激荡、融合与创新,从西洋绘画、南画乃至民俗画皆是如此。而后因中华文化的提倡,国画与文人画随之盛行;近年则多以现代及当代艺术为主,装置与双年展也时有所闻。他也预计随着时代的进步,将来也会有「科技艺术」的诞生。
  演讲最后,黄教授提到从社会变迁看人生百态,艺术不是沽名钓誉,而是社会的缩影,同时也鼓励在场同学不应被旧观念框架思想,要勇于突破现状、筑梦踏实,期盼有朝一日,大家都能在职场中发光发热,并祝福在场学生未来遇到困难时都能披荆斩棘,迈向成功的康庄大道。黄教授精彩的演讲让学生获益良多。
  南华大学第四场「就业力学程-企业经营与人文讲座」,将于11月25日开讲,将邀请康轩文教集团李万吉董事长以「我的创业人生与经营企业经验」分享其丰富人生经历,也欢迎有兴趣的民众前来聆听。