佛陀与诸大弟子舍利展5/21于南华大学揭幕

【嘉义讯】「第八十一届佛陀与诸大弟子舍利文化与艺术世界大展」于5月21日在南华大学中道楼三好厅展出,并于当天举办开幕剪䌽仪式, 现场相当庄严,贵宾云集,该展览将展出至6月21日,欢迎大家踊跃前往瞻礼佛陀舍利子,以祈求平安和顺、福慧增长。
  为让全校师生认识了解「佛文化」,学习佛陀慈悲为怀的精神,南华大学特别邀请国际嘠档-社团法人中华国际嘠档巴佛教协会莅校策展,也借以发扬「佛文化」的交流与传承。5月21日由社团法人中华国际嘎档巴佛教协会理事长慧吉祥大活佛引领南华大学林聪明校长、吴万益学术副校长、林辰璋行政副校场与多位一级主管及贵宾进行开幕剪䌽等仪式,并循礼进行佛舍利安座、献供哈达、献花,场面庄严,嘉义县民政处陈宏基处长也特别拨冗莅临共襄盛举代表张花冠县长带来祝福。当天亦有不少师生出席参与,来自印度及尼泊尔的国际学生也到场瞻礼佛陀舍利子。
  南华大学校长林聪明表示,此次展览是一个很殊胜的因缘,能展出来自全世界数十个国家佛教圣物佛陀舍利子是相当难得的机会,而这些珍贵的佛陀舍利子皆为国际嘠档巴大导师、中华国际嘠档巴佛教协会的理事长依尊慧吉祥大活佛所收藏。希望透过此次展览让全校师生及社区民众也能感受到佛陀舍利的特殊能量。此外,也将连结校内的宗教所、生死以及自然疗癒等系所结合教学。
  中国佛教会副理事长释明光长老指出,佛陀与诸大弟子舍利是2,500年历史的珍贵古物,不单是佛教的圣物,亦是人类历史的一级文化古物;也是佛教修行者慈悲与智慧的表征。《大般若湼槃经》有云:「若见如来舍利,即是见佛」,透过佛舍利展不仅能广结善缘,积极鼓励众生修行,更有正面引导大家向善之效应。释明光长老也提到舍利没有生命,但是却有繁衍的功能,有佛缘之人所供养的舍利会不断增生,反之便会自然化为乌有。
  中华国际嘎档巴佛教协会理事长慧吉祥大活佛对林聪明校长将佛法融入教育表示相当感佩,同时也提到佛身舍利进驻南华可增福无量。慧吉祥大活佛指出,佛陀诸大弟子和尊者舍利都有各自的独特形状、颜色、和纹路。佛舍利拥有全宇宙最纯净,最强大的正面能量,所以能够净化一切负面能量,能使周围瞻礼之人烦恼消除,心中充满喜悦和宁静。
  「第八十一届佛陀与诸大弟子舍利文化与艺术世界大展」即日起在南华大学中道楼三好厅展出至6月21日,欢迎大家携同亲朋好友前往参观,不仅能够瞻礼佛陀与诸大弟子的舍利子,获得诸佛加持,福慧增长之外,也能借此了解佛教文化。