从疫情谈对现代病毒应有的认识与防护

从疫情谈对现代病毒应有的认识与防护

【嘉义讯】南华大学于日前举办本学期第三场「就业力学程-企业经营与人文讲座」,特别邀请亚洲大学杨志良荣誉讲座教授莅校演讲,以「从疫情谈对现代病毒应有的认识与防护」为题,学生听讲踊跃,林聪明校长与林辰璋副校长全程听讲。正值防疫期间,会场也做好万全消毒等防疫准备,让师生可以安心聆听精彩的讲座且获益良多。
  南华大学林聪明校长讚扬杨志良讲座教授在公共卫生领域的杰出表现,也提醒学生面对目前新冠病毒疫情,应养成良好卫生习惯,懂得如何自我防护,并鼓励学生可借此讲座多向杨教授请益,累积健康知识并能谨慎防疫。
  杨教授介绍病毒特性时提到,病毒与病菌不同,它必须生存在活的细胞内,且在高温阳光下无法存活。而新冠病毒之所以在短时间内迅速袭击全球,正是因为传染力高、潜伏期长且无症状患者比例偏高等原因,可谓是超级成功的病毒。杨教授强调,此次疫情的高危险群主要分成三类,分别是高风险慢性病、重大伤病患者及饭店或大众运输服务等容易于短时间接触来自各地人员的工作者,而高危险群并不代表一定会感染,低危险群也不代表就一定安全,因此,勤洗手、戴口罩才是保护自身的良策。
杨教授说,目前新冠肺炎的治疗方式主要以是否急迫区分,对呼吸窘迫,低血氧症患者立即给予氧气,提升血氧饱和度;而无休克、症状较稳定者,采取保守性轮流治疗。一般民众只要遵照防疫指挥中心的指示,遵从防疫策略即可,不用过度恐慌。
  演讲过程中,谈及疫情初期的口罩之乱时,杨教授指出,政府应在第一时间做好把关,不能太轻忽疫情,才不会引起民众恐慌,导致口罩及民生必需品大量抢购。对于网络上,拒绝国人返台的声浪,杨教授语重心长的表示,对于每一个可能成为病患的人,大家应给予关爱及协助,歧视及排斥将会影响防疫。
  演讲尾声,杨教授引用胡适的诗「醉过才知酒浓,爱过才知情重,疫情后才知台湾能耐及幸福」,借此勉励在场同学不要因为疫情就停滞不前,生活在台湾很幸福,也希望大家共同努力守护家园。最后祝福大家都能在职场中发光发热,成功迈向属于自己的康庄大道。
  第四场【就业力学程-企业经营与人文讲座】将于5月26日(二)13:00-15:00开讲。博幼社会福利基金会李家同董事长将以「我喜爱的书和电影」,向师生分享其丰富人生经历。