This is an image

106
年度科技部大专学生研究计画申请,南华大学应用社会学系共通过6件,相较于台大与东海社会系各2件、政大社会系、清大人社系及中山社会系各1件、北大与辅大社会系各4件、东吴社会系3件,再度获得全国大专院校社会学相关科系通过件数最高之学系,堪称全国第一。南华大学此次通过之计画主题涵盖范围甚广,从目前正热门的机器人议题、随机杀人事件之研究,到正统社工领域中诸如家庭、老人、批判社工等议题,均有学生进行探究。

    南华大学应用社会学系为培养社会学组学生更深入的观察与批判思考及做研究之能力,系上教师均鼓励学生积极参与科技部大专学生研究计画之申请。对于有意愿申请之学生,老师们也不遗馀力进行指导,陪伴学生一步步完成研究计划书之撰写。此外,该系相当强调研究的基础能力训练,除了开设统计学及社会学研究方法之外,也开设进阶的「社会调查与研究实作」专题课程,透过课程引导学生从观察、提问、设定主题,到进行文献探究、研究方法之研拟以及研究计划书之完整撰写。学生在选定主题后,须先与系上或外系相关专长之教师进行至少三次之讨论,听取建议并且作为修正之参考,同时也让同学们自行寻找指导教授,最后则由指导教授指导同学们进行后续计画书之撰写。在研究过程中,系上也安排学长姐分享申请成功之经验,以及撰写计画书之甘苦谈,并提供丰富的资源予以支持与鼓励。

    本年度获通过之大专学生研究计画,是由陈伯伟、林昱瑄、刘玉铃、刘育成、吕明哲、周平等六位老师分别指导许英城、陈韵筑、蒋易蓁、徐子芸、黄慧晏及许为宁等六位同学,除了传统社会学与社工的主题之外,也有学生对机器人在社会中扮演的服务性角色感到有兴趣。在神经科技与人工智能的推波助澜之下,人与机器人的互动势必也会出现新的样貌。此外,在关于新型态家庭与家暴事件的研究计画中,学生们尝试探究家暴事件对成年人的影响。在有关老人议题的计画中,学生希望能够从年龄歧视、专业医疗权威、霸权以及老年就医经验的讨论,描绘出老年人「逛医院」的深刻意涵,其研究主题所涵盖的广度,也正说明南华大学应用社会学系对学生的知识与专业训练是多样、开放且是因应社会脉动的。此外,该系也能够在传统社会学与社工领域的议题上持续深耕,建立更好的基础,并且给予学生更好的社会学与社工训练,进而提升学生的就业力。