预防胜于治疗,呼吁民众保持良好卫生习惯



【嘉义讯】南华大学与台北经营管理研究院共同主办,大林镇公所、大林镇民代表会、大林国小、世新及国声有线电视等共同协办的「2020现代华陀大林开讲」,于日前在大林万国戏院登场,并邀请台大云林分院马惠明副院长莅临演讲,以「新冠肺炎漫谈」为题,提供大家有关新冠肺炎疫情的防疫常识及资讯,也解惑国人对此疫情的迷思,更针对病毒资讯及专业治疗进行详细的解说。社区民众听讲踊跃,正值防疫期间,会场也做好万全消毒、适当的社交距离等防疫措施,让民众可以安心聆听精彩的讲座。
  马惠明副院长首先介绍新型冠状病毒的成因,以及其传染途径及临床表现,并提到发烧及咳嗽虽然是最直观的判断法,但随着近来无症状患者的数量日益增加,在临床诊断上更加考验医师判断力。而目前所有的冠状病毒并无特定推荐的治疗方式,多为采用支持性疗法,除了药物治疗及呼吸器使用之外,也推荐使用叶克膜,让肺部有足够的时间休息,因为免疫力失调是病患从轻症转重症的关键。
  台湾与中国大陆仅一海之隔、双方来往密切,疫情刚爆发时,许多国家都认为台湾沦陷的机率很高,甚至有可能是武汉第二。但随着时间的推移,台湾不论是在居家隔离、民众自我防疫或口罩自产上,各项防疫工作都有出色的表现。
  马副院长强调,预防胜于治疗包括勤洗手、注意咳嗽礼节、妥善处理口鼻分泌物等,尽量避免出入人潮拥挤、空气不流通的公共场所、与避免接触野生动物与禽类,马副院长也表示目前没有疫苗可用来预防冠状病毒感染。
  对于网络流传关于新冠肺炎的不实谣言,马副院长也特别叮嘱,目前医学研究针对该新型冠状病毒之特性仍未完全了解,在没有确切的科学实质证据论述基础下,不要随便轻易相信,也应避免 再转传亲朋好友。如果真的出现身体不适情形,也要依循正规医疗管道医治,配合医嘱治疗,勿听信偏方而延误就医时机。
  演讲最后,马副院长表示防疫虽然辛苦,可一旦生病却会更辛苦,希望国人能一起努力、共体时艰。并提醒民众如果身体出现任何状况,仍需尽快就医,让专业的医生评估,才能有效预防疾病的发生。演讲结束后现场反应热烈,听众踊跃提问,马副院长热心解答疑难杂症。
  下一场2020现代华陀嘉义开讲,将于5月26日在大林万国戏院登场,邀请到中华民国防疫协会名誉王任贤理事长演讲,与大家谈「从疫情谈感染的防护与治疗」,欢迎有兴趣的民众线上报名参加。