2019视觉艺术与设计国际学术研讨会暨创作作品观摩展圆满成功

2019视觉艺术与设计国际学术研讨会暨创作作品观摩展圆满成功

【嘉义讯】南华大学视觉艺术与设计学系为了迎接转型的新里程碑,不仅成立了「视觉创客产房」培育跨域专业人才,成为该校的特色系所之一,为了让实务与理论可以更紧密结合,特于12月6日(星期五)举办「2019视觉艺术与设计国际学术研讨会暨创作作品观摩展」,全系师生总动员,大家都以无比的雀跃心情与服务热诚,迎接来自世界各地的专家与学者莅临,写下该系创系以来最大规模的学术研讨会。
  开幕当天,杨思伟副校长致词时指出,视觉艺术与设计学系近几年的教学表现与创作能量有目共睹,同时也嘉许此次国际学术研讨会能同时举行创作作品观摩展,实属不易,并祝大会圆满成功。此次研讨会专题演讲,邀请来自韩国汉城大学艺术学院,同时担任亚洲联盟超越设计理事长赵烈教授与韩国遗留在海外文化财基金会成耆仁博士进行两场精彩讲座。赵烈教授讲述「创意商品设计教育与开发」主题,并以实际案例说明Anamorphsis原理,以及如何透过该原理进行创意敎育与商品开发,为艺术与设计学系学生带来完全不同的设计视野;成耆仁博士则以流利中文讲述「台湾现代陶艺的发展与回顾」,谈论中国瓷器与陶艺之区别,并说明其保存价值与用途,讲座内容既专业又深入浅出,深受学生们喜爱。
  赵烈教授为大家提供一种全新的创意设计观念,透过镜面反射之创意理念,利用视觉方向性(视角)的不同,所看到的影像也不同。这一Anamorphsis构造原理,创造出一种有趣的视觉拼图游戏,力求通过知觉的扩张,来提高学生创造能力。同时,他在演讲中特别提出他所观察到的观点:亚洲地区近年来,不只台湾,还有日本、韩国以及中国大陆有关艺术与设计相关系所院校,为提高学生的创造能力,都在积极开发创意类新课程。赵教授举出以汉城大学为例,大学一年级所有基础课程名称都添加「实践」二字。如,平面造型实践,空间造型实践,影像造型实践等;大二开设的「视觉游戏」和「立体图形」课程,摆脱原有的教学模式,通过一种全新的、自由的联想训练,来提高学生的创造能力;特别是大三开设的「包装设计实践」和大四开设的「创业专案开发」课程,可以指导学生开发出自己的产品,为学生自主创业提供帮助。
  研讨会与会贵宾来自美国、韩国、中国大陆等学者莅临参与,亚洲联盟超越设计台湾区主席,也是国立云林科技大学数码媒体设计系陈光大教授亦到场共襄盛举,并肯定此次主办单位的策划与努力,实为嘉义地区树立良好的艺术与设计融合基础。此次与会贵宾尚有来自大陆郑州西亚斯国际学院,具有中南之星设计艺术大赛首奖荣誉的高雪教授,透过此次到南华大学访学机会并参与研讨会。高教授表示艺术与设计融合俨然已是现代教育趋势,尤其是视觉传达设计专业学生发想设计主题时,应结合地方文化与特色,使其融合艺术创作于商品设计之精神,其观点也正好呼应此次研讨会的两场专题演讲之艺术与设计议题。
  此次研讨会共进行8个场次之论文发表,全部在中道楼五楼该系系馆的各专业教室举行,时程安排得相当紧凑,发表者皆用心地提前到现场体验,共计发表47篇学术论文,论文也都经过摘要初审与全文复审,透过双匿名审查以追求优质研讨会论文文章。研讨会进行的同时,也于南华大学中道楼三好厅举办视觉艺术与设计创作作品观摩展,一共展出47幅作品,其中有5幅作品来自云南省保山学院美术与设计专业之学生作品。展出作品以油画与水墨两大类为主,油画作品以「佛」为主要题材,水墨作品则以台湾当代水墨创作为主,另外也包含了版画、装置与与数码作品等,展出期间深获好评。
  该校艺术与设计学院院长暨视觉艺术与设计学系系主任叶宗和教授指出,为使研讨会顺利进行并促进艺术界学者交流,此次从对外征稿与审稿、主视觉定案、网页设计、场地确定、纪念品印制、人员工作安排与调配,论文摘要编印等作业,全系师生皆全心全力积极投入且经过无数次的修正与模拟,也要非常感谢学术界专家学者的积极参与,让研讨会蓬荜生辉并促进艺术界的学术交流,同时也使得视觉艺术与设计学系的创意及设计能量大为提升,并打开系所知名度,创造设计价值。