以情境式教学强化英语表达

以情境式教学强化英语表达

【嘉义讯】由教育部国民及学前教育署主办,国立北港高级中学承办,南华大学外国语文学系协办的「 107 年度南区高级中学暑期英语研习营」于7月9日至11日在南华大学登场,为期三天的课程,汇聚165位来自嘉义以南 7 县市各高中职具英语文学习动机学生,南华大学外文系此次特别以「Camp Funtastic 2018」之主题规划一系列的活动课程,让学员们借由实地参与,从生活中学习英文,并进一步了解外国文化,以强化英文的听、说、读、写能力,提升国际竞争力。
  南华大学校长林聪明表示,现在是全球化的时代,未来的就业竞争对象不再侷限于本国人,更会有来自世界各地的国际人士,外语能力将成为求职的重要条件,因此,强化英文能力以及培养国际移动力刻不容缓。林校长指出,南华大学近年来透过海外学习奖励方式,鼓励学生精进英文,新生入学成绩或在校生语文能力检定达到标准,皆能申请奖励金参加短期海外学习,因此,每年寒暑假皆会办理海外学习及移地教学,让学生开拓国际视野、增加自信心。南华大学除了与同属佛光山系统大学的美国西来大学、澳洲南天大学及菲律宾光明大学进行海外学习活动及2+2双学位学程外,全球共有9个学校与南华对接2+2双学位学程。林校长勉励学员研习营期间要勇于用英文表达,相信短短的三天在英文的听说读写方面将会有很大的进步与收获。
  北港高中校长傅国樑表示,非常高兴与南华大学合作办理暑期英语营,此次课程特别以双语方式实施、外籍师资占半数以上,同时也勉励学员全程以全英语进行,可以从沟通中精进英语的练习。傅校长提到,活动中除了让学员认识异国文化,更特别安排北港在地文化踏查体验,借以培养 学员外语导览能力,将台湾在地文化特色介绍给外国朋友了解。
  南华大学外文系主任郭玉德指出,为期三天的英语营,采情境主题、分组活动、引导式教学,摆脱制式教师讲授窠臼,并以学生为课堂核心主题场域教学。主要情境主题包含:台湾食物介绍(刨冰)、美国节日介绍(圣诞节)、异国生活体验、英语口语的练习、北港在地文化踏查体验…等丰富多元的内容,让学员从生活中学习,此外,也透过活泼生动的课程,带大家进入嘻哈文化的世界,并经由rap歌词实作让大家更熟悉美国的嘻哈文化,另也介绍各国不同的手势文化  以及许多相同的英文单字在不同国家的意义。活动中也有15位外文系同学担任小队辅及工作人员,一起陪伴学员学习,相信这三天的课程将让学员们有很丰富的收获。