设计类别多元 ,美观实用亦兼具艺术品味

设计类别多元 ,美观实用亦兼具艺术品味

【嘉义讯】南华大学创意产品设计学系一年一度的毕业巡回展「出菜」囉!为展现四年的学习成果,学生运用创意巧思将结合多元的素材,设计既美观又实用性的作品,且兼具艺术品味。首场校内展于5月2日举行开幕式,林聪明校长、行政副校长林辰璋也莅临勉励学子,创产系郑顺福主任亦与系上多位教师率领学生出席共襄盛举。此展览展出至5月4日,欢迎大家踊跃前往参观,也给予学生鼓励与肯定。
  南华大学校长林聪明表示,创产系主要是培育艺术、造形创作与理论能力的设计人才,透过各类创作艺术、电脑辅助设计等专业课程的学习,让学生发挥无限的设计潜力,使设计艺术化,将艺术的风格特质融入产品设计中,每年的毕业展更是学生大显身手展现学习成果的时刻。今年的准毕业生在学期间表现相当出色,无论是国内各项设计大奖甚至国际级竞赛皆榜上有名,该系也是越来越多高中生向往就读的系所。林辰璋行政副校长也相当肯定学生们平日勤于学习与创作,期许毕业后也能发挥实力、勇于创业!
  创产系主任郑顺福指出,此次毕业展以「出菜」为主题,带入台湾传统办桌文化,象征同学们四年苦练里功夫足以纯青上菜。展览作品分五大类,有家具类、工艺类、生活产品类、概念设计及室内设计五类,共展出43件作品,包含实用家具、陶艺、3D打印、金工等许多材质的表现。木工一直是南华创产系强项,此次展览当然也包括了许多实用家具,其中由庄宪颋老师指导陈虹谕及田嘉惠同学的「启程,转合」更一举拿下第二届黄公望两岸文创设计大赏优选;生活产品类陈云卿及黄乙璇同学的「娉婷嬝娜」以女性身姿为发想,并结合服装设计概念,利用3D打印技术设计造型桌灯,相当吸睛。概念设计类陈至雍同学更以「City Wardrobe城市衣柜」入围2018德国红点设计奖。此次也首度展出室内设计类作品,学生特别以3D动画方式呈现创意理念。各组作品富含创意及实用性,今年亦有不少促进亲子互动的设计作品,如「自由琴音乐树」及「轨道迷踪」等设计创作。
  大四毕业班导师周立伦表示,本届大四学生非常优秀,在学期间获奖无数,举凡「福尔摩沙珠宝设计竞赛」第十届由何琪君同学拿下铜鹊奖(第三名)、第十一届由陈至雍同学荣获金鹊奖(冠军);听障生毛秀玲同学在第十四届全国身心障碍者技能竞赛荣获家具木工类「银牌」,亦获得「2017周大观文教基金会热爱生命奖学金」;王硕鹤同学也获2016年金玉良盐创意设计竞赛第二名;此外,在黄公望主题两岸王创设计竞赛,何琪君与杜旻蓉荣获2017年第一届优选,田嘉惠与陈虹谕于2018年荣获第二届优选 ,备受肯定。
  周老师提到,创产系学生虽然入学成绩不是最优秀的,但经过将近四年的淬鍊,个个表现都相当出色,在各项竞赛的参与亦有亮眼的成绩,每位学生也都充满自信。今年参加「新一代设计展」亦有不少作品入围,包含有张宏齐及王家莉同学以「First Aid事故处理系统」入围2018年度金点新秀产品设计类;馀育贤同学以「相郁」入围金点新秀赞助特别奖工艺设计类;胡秀忆同学的「共存」与刘又瑄及陈季谦同学的「BUNGARUS」分别入围金点新秀赞助特别奖产品设计类,各组实力相当坚强。
  创产系「出菜」毕业巡回展校内展至5月4日,紧接着5月16日至5月20日将移师云林云林行启纪念馆展出;5月25日至5月28日前往台北世贸参加「新一代设计展」,除了展现所学成果,也将与友校相关系所互相观摩交流,也欢迎大家前往参观,并给予学生肯定与鼓励。