致力推广棒球运动,促进两岸体育交流

致力推广棒球运动,促进两岸体育交流

【嘉义讯】为推广棒球运动并促进海峡两岸青少年体育文化交流,厦门市政府于7月17至18日举办「2019海峡杯青少年棒球邀请赛」,特别邀请台湾大专校院及中小学共五校前往厦门与当地七所学校共同参与盛事,透过邀请赛促进各校球队互相交流切磋,南华大学乙组棒球队是受邀学校中唯一来自台湾的大学球队,并与来自台湾的金门高级职业学校、桃园市立寿山高级中学、厦门大学、厦门大学嘉庚学院及厦门大学附属科技中学之棒球队进行竞技组的交流赛,南华大学乙组棒球队选手虽没有受过长期精实培训的专业背景,但在齐心的团队精神下迎战专业球队,能获得第四名佳绩,也相当不容易。
  南华大学乙组棒球队自2004年成立,迄今已15年,汇聚来自各系所棒球爱好者,球员虽有别于专业背景的甲组球队,但历年来参赛成绩亦出色非凡。今(108)年暑假,更受邀至厦门参加「2019海峡杯青少年棒球邀请赛」,此行由体育中心何应志主任率队,一行15人前往厦门参加邀请赛,期间也与友校进行交流。出发前夕,特别举行授旗仪式,由吴万益副校长代表校长为团队授旗,勉励球队秉持运动家精神参加交流,并能从中吸取友校的经验,也借此机会开拓视野。
  南华大学校长林聪明表示,为培养体育运动人才,105学年度成立首支甲组棒球队,以网罗优秀的棒球人才,为国家培育专业国手。短短三年内不仅屡创佳绩,更连续两年于职棒选秀中获职棒球队青睐,分别有一位选手获Lamigo桃猿队第一轮指名,六位选手入选味全龙队,相信球员在职棒球队精实的训练下将能精入球技,并有机会为国争光。此外,为了推广棒球运动,提倡学生培养运动休閒生活,锻鍊强健体魄,学校也极为重视乙组棒球队,很难得此次受邀至厦门参与交流赛,希望透过球场上的竞技切磋,球员能互相学习、增长球技。林校长也提到,近年每年皆会举办的「三好南华杯高中棒球邀请赛」,也是希望能提升大家对乙组棒球队的关注,并让对棒球运动有兴趣的选手有发挥表现的机会。
  此次「2019海峡杯青少年棒球邀请赛」,共邀请了海峡两岸12校16支棒球队300馀人参赛,在厦门展开为期两天的精彩角逐, 南华大学乙组棒球队也借由此次交流了解到不同的训练模式及管理,过程中也体悟到自己不足的地方,促使他们更加积极精进,为期五天的交流及参访可说是获益良多。