培育身心灵产业人才

【嘉义讯】推动生命教育有成的南华大学,创校24年已培育超过2万名毕业生,校友遍及全球,皆在各自岗位发挥所长、贡献心力,可谓「大树成林」。南华大学近年来办学绩效深获各界肯定、屡创佳绩,在学术研究方面,以「台湾博硕士论文知识加值系统」及「台湾人文及社会科学引文索引系统」的大数据,统计出最具影响力的学术资源,综合指标及最佳学术贡献奖该校皆为私校第一,其「学术影响力」亦连续四年为全国私校第一,下载率更胜国立大学排名。南华大学有19个系、2个学士学位学程、22个研究所及2个博士班,近年来,致力将生命教育之精神,融入各系所特色,培育身心灵产业人才。
  南华大学校长林聪明表示,星云大师集百万人的力量创办五所跨国大学,以宗教兴学,深耕生命教育与人文精神,并结合学术研究能量,让学生的学习与产业接轨。近年来更持续推动「海外移地学习」,促进学子拓展国际视野。林校长指出,南华大学致力推动身心灵产业,涵盖人生从生命的开始到结束,为每一个产业孕育专业人才。例如幼儿教育学系所是以幼儿发展及教学为主轴,透过幼儿照护、课程与教学、教育研究等科际整合,让学生学用合一,并能深耕幼儿教育实务应用,以培育幼儿教育学术研究人才。
  南华大学拥有全国唯一以人间佛教为基础的「宗教研究所」,宗教典籍不仅谈佛法,更强化身心灵的运用,学生能将所学运用在寺院、宫庙管理,透过海内外宗教事业机构参访,以及来自全球的世界佛教相关的大学或中心学术交流,让学生能将佛教的核心精神融合至各种不同的产业。
  秉持永续健康的精神,培育「疗癒」以及「健康管理」人才的自然疗癒硕士班,历年杰出校友包括医师、护理人员、教授、生机营养事业经营者等,研究成果更是创图书馆点阅率及高引用率。该系所教授更经常带领学生至日本、泰国及中国等地移地学习,学生毕业论文更刊登在美国实证辅助医学期刊,毕业生也在该领域发扬光大,是全国唯一培育疗癒人才的研究所。
  此外,该校享誉国际的「生死学系所」不仅也是全国唯一的系所,今年更成立博士班,将生死教育结合「身、心、灵」的概念,推广至各个教育层面,更着重高龄照护及临终关怀等学术研究,是生死学领域人才精进学术研究的最佳平台。
  南华大学除了各系设置跨领域学程、建置核心学程、学术型与实务型专业选修学程,鼓励学生跨领域学习第二专长,强化专业力及就业竞争力。此外,研究所则以身心灵产业为核心研究领域,培养具备思考力、研究力、整合力、国际移动力及自我成长能力的专家。