长庚中医针伤科李科宏主任展现现代华陀精神

长庚中医针伤科李科宏主任展现现代华陀精神

【大林讯】南华大学多年来推动一股注重身心灵健康的「全人照护理念」,更长期与台北经营管理研究院共同主办,大林镇公所、大林镇民代表会、大林国小、世新及国声有线电视等共同协办「2018现代华陀大林开讲」的健康讲座。近一年多来,已邀请21位知名医师前来大林小镇,为乡亲谈各种养生保健的话题。日前更邀请长庚纪念医院中医部中医针伤科李科宏主任莅临演讲,以「保养下背,精彩下辈-下背痛保养」为题,与大家分享关于筋骨痠痛的基本知识,现场民众不仅全神贯注听讲,并与李医师互动热烈。
  南华大学副校长林辰璋表示,筋骨痠痛是民众一般常见的问题,如何保养与整治都是日常生活中相当热门的话题,因此特别邀请李科宏主任与大家分享相关健康资讯。林副校长指出,身体健康的保养,首要在于「运动」,因此鼓励大家要养成良好的运动习惯,将对活络筋骨有相当的助益。林副校长也热情邀请社区民众多多到南华大学散步、运动,呼吸新鲜空气有益身心健康。
  长庚医院中医针伤科主任李科宏医师表示,诊治筋骨痠痛,首要了解痠痛症状及原因,因此,李医师从X光片示范进入主题,解说身体疼痛、走路歪斜的原因。李医师指出,人在行走移动中,骨盆会左右移动是正常,但是在侧身转动时,若没有反作用的方向转动就是异常。李医师也提到,骨骼的问题多与韧带有关,而老年驼背除了脊椎是骨质疏松之外还有韧带被锁住的原因。年轻时少运动年老后骨架逐渐撑不起身体而逐渐驼背。李医师特别提醒老人家无论如何要小心尽量避免跌倒,因为跌倒如同砍树,会造成骨头损伤。而健康的骨架是左右对称,只要骨头的角度不对就要整治,从调整韧带让骨骼逐渐回复正常位,减少痠痛。
  为了让乡亲更了解保养的方式,李医师也于现场实作示范,针对不同部位教导民众平常如何自行做伸展,让肌肉及筋脉适度舒展。李医师说身体舒展不是按摩肌肉,而是先找出疼痛的位置,再逐步让韧带放松,并提醒民众当身体有了疼痛不要再做任何会加深身体负担的运动,以免让已经异常的骨骼与韧带越加严重。示范过程中,现场民众反应热烈,李医师也一一解答大家的疑难杂症,并强调身体适度的舒展有其重要性,同时也特别提醒大家,平时身体姿势的正确性与承受负担的程度都要注意,才能让身体到老年依然健壮,健康品质得以保障。
  该健康讲座9月份场次将于9月7日登场,特别邀请到台北荣民总医院内科部输血医学科主任邱宗杰医师演讲,以「血液干细胞移植可以治疗癌症病人吗?」之主题与大家分享健康资知识,欢迎大家踊跃线上报名。