深度报导环保议题,实现学海筑梦精神

【嘉义讯】教育部的学海筑梦计画以及新南向筑梦计画向来竞争激烈,南华大学在今年度共有七案通过申请获得补助。其中一案是由传播学系助理教授王慧兰老师,带领传播学系林家吟、廖莹儒及国际事务与企业学系吴宜庭等三位学生,于暑假期间至印度参访学习与实习,并至德里、布巴内什瓦尔及拉达克担任志工,以公民新闻海外实习记者身份进行深度报导。借由专题报导及影像纪录的方式,期盼能让全球华人看见非营利组织SECMOL的故事及其教育理念。实习学生除报导专题外,还跃上国际讲台担任工作坊志工讲师,教导SECMOL当地的学生基础中文、摄影及剪辑等技能,此行不仅让三位学生开拓视野、培养国际观思维,也累积许多实务经验,更能发挥所长,强化自信心。
    位于拉达克的非营利组织Students' Educational and Cultural Movement of Ladakh (SECMOL),成立于1988年,是一间专门辅导学生加强学科的学校,除了有在地的专任教师教导基本学科,还有来自世界各地的志工,以开设工作坊的方式,教导当地的学生学习技能并扩展不同的文化视野。此次南华大学学生也参与其中,并担任工作坊讲师,。
    南华大学传播系王慧兰老师表示,这是她第三次荣获教育部的学海计画带领学生们到海外实习,她说:「学生们发挥自己在台湾所学的专长,以影像纪录和公民新闻的方式让SECMOL被更多人看见,这就是最好的社会教育。」她同时强调学习不该只是在教室里,在全球化的今日,借由影音的传播,走出教室,跨越不同的国界,透过多元文化的实践与学习,不但可以宣传非营利组织SECMOL的社会实践教育,唤起大众对于社会教育的重视,更可以透过多元文化的碰撞,共同实践社会教育的意义。
    参与此次海外实习的三位同学除了报导SECMOL机构的学习机制、运作模式、志工工作及环保议题外,还陆续开设中文工作坊以及影片制作工作坊,她们把在南华大学所学习到的技能分享、传授给SECMOL的学生们,甚至协助校园的WORKHOUR,例如放牛、厨房工作、整理校园环境等。
    国际系的吴宜庭分享说,来到SECMOL当志工无论是生活环境或生活方式都让她大开眼界,不仅体验到不同的文化,更难得能参与中文教学工作坊,并担任讲师分享台湾的文化与生活,很有成就感也是最骄傲的一件事。
    传播系的廖莹儒说,这次最大的收获就是体验到不一样的文化生活,并促进她拥有更多踏出世界的勇气,此行让她深刻体会有了勇气后想做什么事就不会觉得太困难。传播系林家吟表示,在参访与实习中获益良多,尤其是参与工作坊并以全英的授课教导摄影剪辑是一项很大的挑战,能发挥所学加以传承,相当有成就感。
来自法国的SECMOL志工总负责人Gwenaele Bouchard,有超过十年以上的志工服务经验,提到南华大学学生的表现讚誉有加,尤其是担任公民记者进行采访拍摄,更站上讲台讲授影片制作,让人印象深刻。
    南华大学三位学生在短短的暑假期间,深入印度海外实习获益良多,非常感谢教育部及学校提供的资源,也感谢王慧兰老师的指导,让他们有机会在海外实习中,在服务学习的过程中提升自己的专长与技能,更开拓了国际视野。此行丰富的海外实习经验对师生而言,都相当难忘且可贵。