一切归零‧从心开始

一切归零‧从心开始

【嘉义讯】为提升教学成效,南华大学于9月6日至7日由林聪明校长率领一、二级主管暨全体专任教师一行230人齐聚佛光山,举行为期两天的「107学年度南华共识营」,首度以「义工体验」方式,激发内心潜能、凝聚共识,用行动回馈四方,借此感恩百万人兴学的护持力量。
  南华大学共识营今年以「一切归零‧从心开始」为主题,翻转以往的会议模式,首度以创新的形式进行,在佛光山义工会会长慧屏法师精心的规划安排之下,让每位教师透过跨系分组进行团体探索、义工体验及感恩茶席晚会等活动,借以凝聚教师对学校的向心力进而达到共识。一系列的团体探索活动,不仅促进各系所教师的交流与互动,也让每位教师学习所谓的「成功的三只手」,三只手分别为举手、握手及拍手,举手代表勇于发问也象征愿意承担;握手代表建立人脉、广结善缘;拍手则表示给人鼓励与讚美,因此,具备成功的三只手也是一门管理哲学。在活动中每位教师也更加体会同心协力集思广益以及团队合作的重要性,才能找出好的策略,共同解决问题。此次,教师们也参与义工服务体验,包含茶席整备、清洗地面及窗台、擦拭佛像、草皮拔草等工作,虽然下着雨,教师们仍无畏风雨,用心感受透过义工体验的心灵成长。
  南华大学林聪明校长表示,全世界的改变越来越快速,近年来受到少子化的影响,各大学皆招生不易,很感谢各系所老师的努力,让学校能够逆势成长,今年各系几乎满招,但依然不能松懈,更要用心教学、齐心招生,培育更多的优秀人才,不负创办人星云大师及百万人兴学的护持。此次也特别感谢佛光山义工会会长慧屏法师的协助安排系列活动,让教师从中激发个人内在潜力,精进教学并提升教学品质,相信每位老师会有深刻的「心」体验与收获。
  南华大学副董事长慈惠法师开示时指出,近几年来面临少子化招生艰辛,但在林聪明校长带领之下,办学绩效不仅获得各界肯定,招生绩效更是逆势成长相当不易,慈惠法师更以「人生你我他」勉励教师们,要有诸法无我、同体共生的观念,更要向星云大师学习,时时心中皆有「众」,凡事考量他人的需求、制造好因缘,在广结善缘之下,才能免于障碍而成就更多事。此外,更以大师的「挂一单」的故事,勉励大家身为学校的一份子,就要为学校尽一份心力与责任,如此一来就能在无形中达成共识,共同为学校创造更美好的未来。
  创办人暨董事长星云大师特别于9月7日与南华教师接心并开示,大师看见南华大学持续成长的办学绩效感到欣慰,也感谢教职员们为学校的付出,也期许在大家的努力之下,让佛教创办的大学能够为社会培育更多优质的专业人才。
南华大学此次特别邀请前教育部政务次长林思伶教授进行专题演讲,在教育界拥有丰富经验的林次长,也颠复一般制式的演讲,而是以各院系所分组进行互动交流,激发各系所教师的创意也促进大家的沟通与默契,也呼应此次「感恩回馈‧激发潜能」之主题,相当有意义。
  南华大学举办共识营,除了借此凝聚教师共识,共同为未来的发展目标而努力之外,也借此举行「优良教师颁奖」,表扬各院杰出教师,感谢教师们多年来无私的奉献与付出,也为今年的共识营画下圆满的句点。