星云大师勉励齐心努力办学  以教育培养人才

南华大学共识营 不忘初心向大师学习

【嘉义讯】南华大学是佛光山百万人兴学力量所建立的大学,创校至今23年,几乎每年都会在佛光山举办全校教师及行政主管共识营。今年于9月5日至6日由林聪明校长率领一、二级主管暨全体专任教师一行230人齐聚佛光山,举行为期两天的「108学年度南华共识营」,并秉持「不忘初心‧从心开始」的精神向创办人暨董事长星云大师学习,深度探索大师推行人间佛教及办教育的理念,以激发内心潜能、凝聚共识,同时,也感恩星云大师集结百万人兴学创办学校,感谢佛光山信众长年护持的力量。
  南华大学共识营今年特别以「向大师学习」为主题,亦翻转以往以各学院分组的模式,让每位教师跨院系分组交流讨论,更邀请五位致力实践大师理念的法师,带领教师们探索与了解星云大师的理念。佛光山电子大藏经主任永本法师以「从禅修中找到自我」之主题进行演讲,借由精彩故事譬喻,点出禅的精神及禅的妙用。永本法师指出,禅修可以净化心念,学习佛陀的真善美,进而启发内在的智慧找到自己。
  此次共识营特别以跨院系分组,邀请在海外弘法的法师,分别有澳纽总住持满可法师、新马泰印总住持觉诚法师、佛光祖庭大觉寺督监妙士法师、上海星云文教馆馆长满莲法师等四位法师,从个人的经验分享中带领大家探索大师理念,让大家更加了解星云大师所提倡的人间佛教,以及致力以文化弘扬佛法、以教育培养人才、以慈善福利社会、以共修净化人心的理念,也学习星云大师的「自学之道」,期能发展学校特色,为社会培育更多优秀人才,朝建立百年大学之目标迈进、永续发展。此次佛光山义工会会长慧屏法师也安排「团体动力探索」,透过从人至罗汉、菩萨到成佛之路的团体动力活动中,让每位教师借由团体创作集思广益,找出解决问题的策略,达成共识。借以激发教师内在潜力,精进教学并提升教学品质。
  南华大学林聪明校长表示,近年来受到少子化的影响,各大学皆招生不易,很感谢各系所老师的努力,让学校能够逆势成长,不仅个人申请表现不错,指考招生各系全数满招,分发率达100%,估计今年的注册率应可以名列前茅。但面临109年少子化海啸冲击,大家不能松懈,更要用心教学、齐心招生,培育更多的优秀人才,不负创办人星云大师及百万人兴学的护持。非常感谢创办人星云大师特别与大家接心开示,给予祝福与勉励,也感谢副董事长慈惠法师安排多位法师的分享,让教师们都有满满的收获。今年更有两位来自美国与英国籍教授加入教师团队,对大师教育理念也非常认同。
  创办人暨董事长星云大师特别与南华教师接心开示,非常欢喜南华教师回家(佛光山),也感谢林聪明校长带领教职员们用心办学,让学校短短时间内翻转成长,大师特别安排弟子以歌声给予祝福,唱颂「观音发愿文」、「佛教青年的歌声」、及「云湖之歌」,南华大学也唱颂「我们都是佛光人」祝福、感谢星云大师。南华大学副董事长慈惠法师与慈容法师亦陪同大师与南华教师接心。
  第二天,慈惠法师开示时指出,星云大师非常重视教育,创办佛光山时是以教育起家,以教育培养弘法人才,迄今更在全球创办五所大学为社会培育优秀人才。大师一生没有受教育,都是靠自觉学习,因此大师提倡「自学之道」。慈惠法师强调,「自觉、勤劳的个性、锲而不舍及定力」是自学最重要的条件,并以「残兵拜卒也能打胜仗,破铜烂铁也能炼成钢」期勉教师对学生教育要锲而不舍。同时更以大师佛法自学的「广结善缘」及「慈悲」勉励大家。也期许在大家的努力之下,让佛教创办的大学能够为社会培育更多优质的专业人才。
  南华大学今年共识营也安排专题演讲,借此凝聚教师共识,共同为未来的发展目标而努力,亦举行「优良教师颁奖」,表扬各院杰出教师,感谢教师们多年来无私的奉献与付出。此次也特别邀请远见创意制作骆俊嘉总监介绍《星云传承─人间佛教的集体创作》影片,让大家更深入了解体会星云大师的理念,也为此次活动画下圆满句点。