星云大师赠五幅一笔字勉励

星云大师赠五幅一笔字勉励

【嘉义讯】为提升教学成效,南华大学于9月4日至5日由林聪明校长率领一、二级主管暨全体专任教师一行250人齐聚佛光山,举行「106学年度南华共识营」,并以「高教深耕‧翻转教学」之主题进行讨论与激荡,以凝聚全校教师对学校发展策略及方向之共识。该校副董事长慈惠法师于9月4日代表创办人暨董事长星云大师到场开示,星云大师特别于9月5日接见此次与会教师并予以勉励,更赠予当天所书写的「不忘初心」、「禅」、「佛心」、「吉祥」、「共生吉祥」等五幅一笔字给校方作为纪念与勉励。
  南华大学共识营今年以「高教深耕‧翻转教学」为主题,共同研讨「高教深耕与学生自主学习」、「南华深耕与教师翻转教学」、「大学社会责任与在地链结」、「校务发展及校务评鑑」、「国际化与新南向推动策略」及「减碳减塑在南华」等议题之外,亦安排专题讲座邀请交通大学电机系特聘副教授陈永平分享「翻转吧,教学」,以及成功大学副校长林从一探讨「高等教育趋势」,期能不畏少子化的冲击,逆向成长。
  南华大学校长林聪明表示,高教深耕是教育部现今重大政策之一,面临少子化的冲击,高等教育如何翻转教学、翻转学生的学习力,让学生可以更有广度与深度的学习,以提升竞争力、国际移动力及就业力,是目前发展学校特色的重要课题之一。
  南华大学副董事长慈惠法师开示时指出,近几年来,在林聪明校长带领之下,南华的办学绩效飞跃成长不仅有目共睹更让各界有感,同时也特别夸讚该校学生的服务精神,无论是至印度当义工,或是暑假在佛陀纪念馆打工、实习的学生,其勤劳不计较的态度,备受讚扬。慈惠法师特别提到星云大师极为重视教育,为了办学不辞艰辛,发起「百万人兴学」活动,其深谋远见促成了佛光山全球五所大学的成立,其办学绩效让信众备受感动,且愿意持续不间断投入百万人兴学一起办教育。慈惠法师说,「百万人兴学」不在于金钱的多寡,而是教化社会人心;教育工作不是一时的荣华富贵,但高尚的情操成就是永远的。此外,也勉励大家学习星云大师的精神,总能在有限的资源及恶劣的环境下,做出最好的一切。
  南华大学创办人暨董事长星云大师接见该校教师时表示相当欢喜,并指出「教育」非常重要,勉励教师教导学生学以致用,持续为社会培育出更多兼具品德及专业能力的优秀人才,当天更赠予「不忘初心」、「禅」、「佛心」、「吉祥」、「共生吉祥」等五幅一笔字给校方作为纪念与勉励。
  南华大学举办共识营,除了针对「高教深耕‧翻转教学」寻求共识之外,也透过各学院的集思论坛,建立各系所的特色及未来发展方向。活动中,亦举行「优良教师颁奖」,表扬各院杰出教师,并邀请绩优教师进行经验分享。此次也与佛光山体系进行交流,期望未来能更有密切的互动与连结,包含提供学生海内外的服务学习与实习,以及产学合作及就业等机会,共同为社会培育优秀人才,共创三赢。