南华大学勇夺全国大专杯武术锦标赛2金2银

【嘉义讯】南华大学国武术校队六位选手于本(12)月参加106学年度大专杯国术锦标赛,勇夺2金2银1殿的佳绩,成果亮眼,全校师生与有荣焉。
  为期三天的「全国大专校院国术锦标赛」,为国内国武术项目大专层级的最高赛事,汇聚来自全国各大专校院武术代表队高手,互相切磋一较高下。比赛项目以传统国术、竞技武术-套路与散打锦标赛为主,参与人数众多竞争相当激烈,本次赛事南华大学派出六位选手参赛,分别为运动学程一年级学生古淑苹参与公开女子组内家拳(太极拳)项目、旅游系三年级学生钱弘毅参与公开组60公斤级男子散打、文创系三年级学生郭文贤参与男子公开组传统棍术、运动学程一年级学生锺承峻参与公开男子组传统刀术、旅游系三年级学生黄麒戎参与男子公开组北拳第二类项目、运动学程一年级学生洪吉宏参与公开组70公斤级男子散打。其中古淑苹与钱弘毅两位同学展现高超技艺,为学校勇夺两面金牌;锺承峻与黄麒戎也分别拿下银牌,郭文贤获得第四名,共获得2金2银1殿的佳绩,在竞争激烈的公开组赛场上殊为不易,全校师生与有荣焉。
  南华大学校长林聪明表示,为推展大专校院国术运动,提升传统国术技术水准,宏扬固有国粹,培养术德兼修、文武兼备的时代青年,中华民国大专校院体育总会每年皆会举办此项竞赛,历年来广获各大专校院回响,近年来,南华大学在武术教练郑旭龙指导之下,不仅培育出优秀的武术选手,更是连年获奖,也为学校争取荣耀。
  南华大学武术教练郑旭龙指出,荣获女子组内家拳(太极拳)冠军的古淑苹同学,13岁即开始接触武术,并接受专业队训练,13岁时参加第一场全国赛即摘下铜牌 ,习武至今已有6年,亦是国武术竞赛常胜军,此次能在激烈竞争中拿下金牌实属不易,古淑苹同学也将在IOH网络平台,分享其求学经验。另外,钱弘毅同学在最终的冠亚军战,一上场就以压倒性的气势直逼对手,顺利夺下金牌,获得全场欢呼。
  该校体育中心主任许伯阳表示,武术队在校方的支持下于104学年成立,并礼聘国家级教练郑旭龙指导,近年来不管在表演或竞技上,皆获得佳绩与好评,且屡屡为校争光。许主任说,105学年度学校建置了专属竞技项目运动技击室提供国武术校队使用;106学年度更设置「运动与健康促进学士学位学程」,并招收国武术专长生,让学生拥有兼顾学业与训练的优良学习环境。107学年度也将持续招收国武术专长的学生。近年来在竞技成绩的加持下,该校体育中心也全力争取体育署发展特色运动及改善运动训练环境计画,期望能扩大技击室规模,并增添更多专业训练器材,致力打造为南部地区的大学中首屈一指的国武术训练站。