「原」来我们都 是一家人

「原」来我们都 是一家人

【嘉义讯】重视生命教育的南华大学,为让来自各地的原住民学生在大学四年的校园生活有归属感,特别成立「原住民族学生资源中心」,并于10月31日举办揭牌启用仪式,由南华大学林聪明校长主持,教育部综合规划司黄雯玲司长、嘉义县政府教育处教育发展科柳敦仁科长以及多位原资中心谘询委员接莅临共襄盛举,该校林辰璋副校长、杨思伟副校长、柳雅梅学务长、谢镇财总务长、赖淑玲国际长、胡声平研发长及多位师长及职员亦到场见证与祝福。当天特别邀请立仁高中原青社开场表演,为活动拉起序幕,南华大学原青社也以原住民舞蹈展现迎宾之意,现场欢欣热闹!
  南华大学校长林聪明表示,目前全校共有69位原住民学生,包含有布农族ヽ排湾族ヽ阿美族ヽ邹族ヽ泰雅族ヽ赛夏族ヽ鲁凯族ヽ卑南族ヽ太鲁阁族等,其中以布农族人数最多,分别就读于生死学系ヽ旅游管理学系ヽ运动与健康促进学士学位学程ヽ幼儿教育学系ヽ产品与室内设计学系ヽ应用社会学系ヽ文化创意事业管理学系ヽ传播学系等学系。此外,在棒球队中就有17位原住民同学,在球场上的表现也非常出色,成立仅短短三年的棒球队已打出大专杯全国第四名之佳绩。南华大学推行奖优扶弱制度多年,也提供多元奖助学金协助原住民同学安心就学。设立「原住民族学生资源中心」不仅提供原住民学生作为交流互动的平台之外,也希望让大家在校园内有「家」的归属感。
  教育部综合规划司黄雯玲司长指出,现今原住民学生生大学的比例已大幅提升,但是休退学比例也相对提高,因此教育部极力争取经费,以提供原住民学生更多元的学习资源,也希望透过原资中心的设立,提供原住民学生完善的服务平台,并设置全职人员的陪伴、照顾与协助,让原住民学生可以安心就学、顺利毕业,甚至能接轨职场。嘉义县政府教育处教育发展科柳敦仁科长也代表翁章梁县长出席与会致词勉励。
  身为布农族就读南华大学幼教系三年级的金念慈同学分享说,自大一入学时,因为有些自卑,所以便会开始寻求一样身为原住民的同学,希望大家能有一个组织互相照应与交流,她很感谢学校对原住民学生相当照顾,如今又成立「原住民族学生资源中心」,让她觉得很感动也很开心,让她觉得有如回到家的感觉。
  一走进南华大学原住民族学生资源中心便感受到充满原住民风的彩绘,彩绘图案说明各族在台湾的分布,并以可爱亮丽的原住民娃娃呈现各族亮丽的族服,连白板也手绘原住民图案为框,以「原」滋「原」味营造「原」来我们是一家人的归属感。原资中心的成立,未来将办理各式活动与研习,含括音乐、舞蹈ヽ手工艺ヽ学业辅导和职涯探索等,并搭配原乡文化参访,推动原住民活动,提升原住民学生的多元能力和未来竞争力,同时让原住民族文化在校园中发光,促进原住民族的文化传统之永续发展。