强化与国际姊妺校之交流合作

强化与国际姊妺校之交流合作

【嘉义讯】近年来南华大学致力推动国际化,除了积极招收境外学生,更密切与国际姊妹校进行多元化的校际合作交流,期能与世界国际接轨。目前南华大学共有209所姊妹校遍布全球,在日本龙谷大学盛情邀请下,林聪明校长与杨思伟副校长于11月14至17日前往日本姊妹校参访交流,并参加龙谷大学「创校380周年纪念庆典活动与世界宗教论坛」,此行也透过座谈会的交流,促进两校未来的深度合作与发展。
  龙谷大学办学精神的核心是立志教育学生追求真理,生活在真理中,揭示真理的人,培养学生拥有平等、独立、时时感恩的人品。因佛光山大学校长论坛的因缘,该校相当认同佛光山在世界的弘法,因此,在创校380周年校庆活动特别举办世界宗教论坛,借以响应星云大师的弘法理念,串起世界佛教联盟,将佛教精神传播到世界,也特别邀请南华大学与佛光大学参与!
  龙谷大学校长入泽崇表示,龙谷大学追求的目标是培养「自省利他」的人才。入泽校长认为,当今社会上,比起追求自己利益,追求他人利益才是我们应传递给学生的追求人生目标。当今的佛教是多样化的,佛光山与日本当地的佛教虽有些差异,但同属佛教范畴内,三校间可以思考如何合作、创新,将其精神发扬光大。
  对于自省利他之精神,林聪明校长深感认同,并提到南华大学创办人星云大师也是一直在推动「利人利己」行动,特别是透过提倡「三好」与「四给」精神来推广,在南华校园亦处处可见「做好事、说好话、存好心」之精神所在,时时提醒师生行三好。林校长也分享,近年实施「正念静坐」必修课程,依据研究统计,发现学生的反馈是正向的,其负面情绪大幅降低,甚至降到60%以下,同理心相对提升,期许能将此效益加以推广。长期以来南华大学极力推动生命教育与品德教育,并透过具体行动来薰陶学生品格,力求培养出创办人星云大师期勉的「慈悲、勤劳、守信用、感恩及忍耐」之南华人性格,希望未来有机会跟龙谷大学深入分享与交流。
  入泽校长提及近年联合国在推广SDGs(永续发展目标),龙谷大学也推出「佛教SDGs」,期望结合佛教精神,将有志于社会贡献的佛教大学联合起来,朝实现世界大同为基础的社会共同努力。林校长指出,近年南华也致力将永续发展目标理念推广到对地球环境的爱护,更成为台湾生命教育及永续发展之典范学校。此次交流相谈甚欢,也促进未来更深入的合作。
  南华大学至日本参访交流,除了参加龙谷大学校庆活动与论坛外,在大坂佛光山寺住持觉用法师及佛光会大坂协会松田振兴会长陪同下,也拜访了日前来台参与「2019年佛光山大学校长论坛」的花园大学,借以维系良好的友校情谊。
  交流座谈会中,花园大学校长丹治光浩表示,透过校长论坛的因缘,两校跨国际的交流相当难得,让彼此有机会互相认识与了解,期望未来可以讨论更具体的合作方向,如交换学生,学术交换等,目前花园大学也准备培训学生华语能力。林校长指出,非常欢迎花园大学师生可以先来从事短期交流或寒暑假至华语中心进修,另外也提及目前学校有7个英语学程,若未来花园大学有需求,也可特别设立专班,也期望能透过此次的交流,开启未来缔结姊妹校的契机。