南华大学培育视觉创客˙彩墨新人赏展露锋芒

【嘉义讯】由台中市政府文化局主办的「第十八届彩墨新人赏」,于9月15日举行隆重颁奖典礼,南华大学视觉艺术与设计学系以精湛的诠释手法与主题内涵再创佳绩,在十五件得奖作品中挥出六件全垒打,共荣获了特优奖、新人赏、佳作,以及入选三件,创下该系成立以来的最佳成绩,学生的优异表现令全系师生激赏,指导老师叶宗和教授也亲临会场,与前来领奖的同学及家长合影留念,共同见证这个历史性的一刻!当天活动由副市长杨琼樱主持,并表示彩墨艺术是台中市的特色,强调市府会更加强地来推广,来鼓励新创的彩墨艺术家与年轻学子。
  南华大学艺术与设计学院叶宗和院长兼系主任表示,本次获奖的6名同学,入学前几乎都没有接触过水墨画,全部都从传统书画入门,在老师们约3年半细心教导之下,个个都已脱胎换骨,蜕变成具有创作技术与锐利眼光的艺术创作者。此次从众多作品中脱颖而出荣获特优奖的林宏升同学,其代表作是一件三联屏的大作品,表达在毕业制作过程中,有感于创作压力过大无法渲洩,即以个人裸体为表现主体,结合了厕所便器,希望能获得如「变压器」般的转换能量,因而创作出令人眼睛为之一亮的杰作-「便压弃」;第二件作品是关怀地球环境生态的二联屏,以「塑杀」为名,轻易地将塑胶制品泛滥状况表达得淋漓尽致,但见画面中每只鱼头套塑胶袋,像是被押赴刑场秋决的犯人,升空姿态也说明了死亡的事实,更形成一种永无止尽的生态浩劫之循环。荣获新人奖的朱育箴同学,二件作品均强烈表达了对生命的关怀,无论是对大象族群的怜悯,或是流浪狗即将被安乐死的无限感叹与控诉,都传达着「社会设计」的现代创作思潮。另外,佳作郑琪耀与入选邱雯琳、许裴辰、林羿君等三人的作品,大部份都各自传述环境被破坏后的生态畸型现象,而表达心中对环境变化的一种超现实反讽,以及䜣说着对社会变迁骤变过程的种种感伤与不舍,因此在心中泛起草名的怀旧情愫!
  林聪明校长指出,该系在叶院长的带领之下,不论系务或学生专业各方面的表现皆大幅成长,总括107学年度的竞赛成绩相当辉煌,包含有全国学生美展水墨类获二件甲等、一件佳作,漫画类一件佳作;金点新秀设计奖则有四件入围(包装设计、时尚设计、视觉传达设计等类);全国资讯安全海报一件入选;全国美术展油画类一件入选;时报金犊奖三件入围(保安大帝文创、妈祖文创、永和豆浆品牌形象等设计);彩墨新人赏更一举获得六件奖项,足以证明该系学生的创作能量不可小觑!
  叶宗和教授更认为,艺术与设计产业极需不同媒材介入与转型,实现以「设计」来关怀生活与社会问题之目标。因此,该系去年开始推动「视觉创客产房」特色系所计画,将艺术融合「创新设计」,从既有的传统产业转型为创意产业,进而发展出产业的创新加值, 并借由「跨域与创意」的设计教育,以及「手绘与数码」的训练主轴,来深化社会关怀、环境生态等议题,并借由「做中学」的实践哲学,融合理论与实务,激发学生学习与创作热情,才能培育出真正优秀的「视觉创客」人才。