以三好精神展现生命力

以三好精神展现生命力

【嘉义讯】9月开学季各大学皆陆续举办开学典礼以欢迎大学新鲜人,为让新生及早适应新生活,重视生命教育的南华大学特别为大一新鲜人规划「新生入学辅导暨新鲜人LIVE生命教育成长营」,除了让新生对学校更加了解,也安排专题演讲、复合型防灾演练以及社团迎新嘉年华等系列活动,让大学新鲜人能开心展开快乐的学习生活,并能及早做好生涯规划,赢在起跑点。邀请郭世伦分享从逆境翻转的人生历程
  南华大学于9月10、11日举办为期两天的「新鲜人LIVE生命教育成长营」,今年以「LIVE」为主题,L象征生命(Life)、I是创新(Innovation)、V为活力(Vitality)、E则是体现(Embodiment),希望透过活动,启发新生对生命的自觉,促进学生自我探索,从中发掘潜力。林聪明校长表示,南华大学相当重视生命教育,所谓「态度决定一切」,期许新生能以积极正向的态度学习,在全球化时代,更要强化外语能力,积极争取海外学习的机会,培养国际移动能力,相信四年下来,不仅能丰富自己精彩的大学生活,更能开拓国际视野,提升国际竞争力。
  今年的成长营特别邀请高雄市服务学习协会的谢忠明老师带领大家进行「团体动力学」,透过有趣的冒险闯关游戏促进新生认识彼此之外,也借以发掘自己的优点与潜力,并让新生了解团结力量大以及团队的重要性。此外,也邀请前演艺人员郭世伦先生莅校演讲,以「在什么时间,就做什么样的事」为题分享人生经历,借由自己的案例,勉励学子应培养良好的人际关系、强化语文能力、从事正当的休閒娱乐,做对社会有意义的事,才不会虚度青春。郭世伦谈到自己曾经年少轻狂误入歧途,所幸遇到贵人相助而及时顿悟重新开始,经过人生起伏的历程,让他更懂得省思与感恩,因此,他也鼓励年轻学子要心存感恩,不要怕失败,只要脚踏实地且不畏艰辛,都有机会可以重新开始开创美好的未来。郭世伦从光鲜亮丽的艺人跌入谷底,再从逆境中重生,现今他从人生最低潮逐渐走向成功的路上,这一路的人生历程,值得学生作为借镜,其努力的精神与生命力也值得学习。
  此次成长营也规划「崭新南华.希望起飞」社团博览会,汇集全校46个动、静态社团于现场宣传招募社员,各个社团皆充满活力准备精彩的迎新活动,展现南华的热情,借以欢迎学弟妹的加入,特别是吉他社、热舞社以及展翼栖家康辅魔术社等社团皆相当热门,南华大学亲善大使团队也于现场招募新血,场面欢欣热闹。
  南华大学今年外籍生,除了有来自中国大陆、港、澳地区,亦有来自马来西亚、巴西、日本、印度、菲律宾、蒙古、越南、孟加拉、吉尔吉斯以及史瓦帝尼等184位学位生之外,另有来自中国大陆、印度、韩国、捷克以及印度等63位短期交流交换生,本学期外籍新生共计有247位,也让南华校园充满国际化的氛围。
  南华大学两天一夜的新鲜人LIVE生命教育成长营,期许新生能对自己有更充分的认识,进而发掘个人的兴趣特质与专长所在,希望每位新鲜人都能秉持做好事、说好话、存好心的三好精神,找到属于自己的人生方向,也期许就读南华的每位南华人,四年后都能为菁华。