南华大学学生赴佛光山实习   学实务也体悟佛法智慧

【嘉义讯】向来重视学生就业竞争力且致力培育专业优质人才的南华大学,近年来落实课程学用合一,亦结合产学合作、证照辅导、全面实习等机制,提供学生完善的实习营平台及职涯辅导,成功促进学生提升就业竞争力。各系升大四的学生皆会利用暑假期间至校外实习,除了到民间企业单位,该校学生也特别到佛光山事业体系实习,借以发挥所学强化专业能力之外,也体验到佛法的智慧与净化人心的力量,获益良多。
  今年暑假,南华大学企管系与传播系分别有5位及2位学生前往佛光山及佛陀纪念馆实习,企管系的五位学生分别来自印尼、蒙古、越南三个国家的外籍生,实习期间至佛光山法宝堂及佛光山义工会工作,包含协助筹备每周日办理讲座的前置作业及现场执行,不仅必须对于讲座流程及内容相当了解,更要懂得于现场随机应变,才能使讲座圆满成功。企管系三位同学亦参与「2019佛光杯大学篮球邀请赛」的服务工作,协助佛光山义工会筹备赛事,包含比赛场地布置、筹办记者会、接待来自国内、外的参赛团队以及赛程期间的执行工作等。在佛光山佛陀纪念馆新闻室实习的传播系同学,则每天要负责撰拟新闻稿,并采访当天举行的活动,思考如何写出吸引读者阅读的新闻稿。另外,也有同学在知客室服务,也就是佛馆的服务台,除了发放地图并引导游客从礼敬大厅到本馆参观,更要协助游客相关谘询服务,学生实习期间接待许多来自国内、外的游客,无形中也强化了外语能力。
  南华大学校长林聪明表示,为了要提升学生的就业竞争力,落实学用合一,不仅课程规划结合实务,更实施全面实习,让学生在实习场域中深入学习,也借此了解产业动向及职场趋势,毕业后才能和职场无缝接轨。南华大学是佛光山开山宗长星云大师集百万人兴学所创办,学生能回到佛光山事业体系实习,更能深刻体会佛光山办教育的理念与用心,并以感恩之心予以回馈。实习不仅是学习实务性的工作,更要培养良好的工作态度,态度决定一个人的高度,拥有正向的工作态度,在职场上将能无往不利,迈向成功之路。
  来自越南就读企管系的焦安芳同学分享时指出,在实习过程中深刻体会到团队合作的重要性,团队成员每个人除了发挥自己所长,也要彼此互相支援、集体创作,透过良好的沟通与合作,才能达到最佳的工作效率及效益。
  传播系赖宛伶同学说,每天要绞尽脑汁撰写新闻稿相当有挑战性,但一看到自己写的文稿刊登在佛陀纪念馆的网页,就觉得很有成就感。李名容同学认为,实习可以更接近社会,进而去关怀、发觉、观察,从中慢慢发现社会的真正面貌,也能更加清楚了解「自己,想要成为什么样的人」,如何强化自己不足的能力,在实习期间时常要接待来自各国的外籍游客,也深感强化外语能力的重要性。
  今年暑假,南华大学七位学生在佛光山事业体系的实习,学习到的不只是职场上专业能力的提升,更懂得如何待人接物,培养正向积极的工作态度,强化就业竞争力。