师生落实「三好」从校园到社区,善尽大学社会责任

师生落实「三好」从校园到社区,善尽大学社会责任
                                                               
【嘉义讯】由社团法人中华民国服务利他促进会主办的第四届「服务利他奖-实践典范」,南华大学共有三项计画获奖,本届的服务利他参选方案总收件达 396 件,经初评与复评后,共有社会组12件、大专组3件与高中组4件,合计19件获奖,南华大学师生秉持「做好事、说好话、存好心」的三好精神,深入校园及社区,从生活中力行三好,且连续四年皆获得「服务利他奖-实践典范奖」,足见该校落实大学社会责任,发挥在地连结特色大学之特质。颁奖典礼当天由林辰璋副校长及柳雅梅学务长一同率领获奖团队出席受奖。
  南华大学长期深耕地方不遗于力,并以「在地连结」作为核心概念,走出校园深入社区,关怀年长老人、幼童及弱势族群,今年获奖团队包含通识中心曾玉芬老师提案的「跨国飨宴~青年学子与独居长者的共食趣」、卫保组郭瑞霞组长的「承欢膝下~致我最爱的您」及学生社团卫保帝国翁薏涵同学的「服务无国界,携手健康散播爱」等三项服务利他计画,能在近400件的参选方案脱颖而出,成为实践典范,实属不易。
  南华大学校长林聪明表示,南华大学由佛光山开山宗长星云大师集结百万人兴学所创办,以「公义与公益的大学」为创校宗旨,具备独特的人文关怀精神,并将「生命教育」与「三好运动」体现于生活中,近年来更结合服务利他实践方案,积极善尽大学社会责任精神,不仅让学生从生活中实践三好精神,更能培养团队在地服务的能力。
  林校长指出,引导年轻人关怀弱势,培养服务他人的正向行为,是推动学务工作的重要环节之一,希望透过实际行动凝聚正向能量、服务利他,创造优质、友善的生活环境。由通识中心曾玉芬老师策画的「跨国飨宴~青年学子与独居长者的共食趣」,带领本国学生及来自异国的外籍生携手关怀、协助,独居长者,以办理跨国飨宴青银共食的方式陪伴长者,让学生透过活动的准备、实践服务方案后,能对生命有一番的反思与感恩。由卫保组郭瑞霞组长带领执行的「承欢膝下~致我最爱的您」方案,主要唤起年轻学子与社会大众对父母的关怀与感谢,活动包含关心长辈的健康状况,进行血压及体脂检测、中医穴位保健及互助穴位体验,帮助社区活动中的长者简易了解身体状况,增加保健常识,促进身心健康。
  学生社团卫保帝国团队执行的「服务无国界,携手健康散播爱」方案,主要是在校园内协助健康体位检测服务,从校园内帮助同学做起,服务志工分别排定服务时段,无论是本国生还是都外籍生都是服务对象,学生们也因此从服务中学习如何与人互动、应对及沟通,身体力行三好运动,也感受到良善的循环。首次参与服务利他方案的翁薏涵同学说,这些服务是课堂书本上学不到的经验,未来会持续借着自己的力量影响更多的同学参与服务,不仅要服务利他,也要借此推广落实「做好事、说好话、存好心」三好运动精神。