举办印度台湾文化交流联谊会 150位南亚学生齐聚一堂

举办印度台湾文化交流联谊会 150位南亚学生齐聚一堂

【嘉义讯】南华大学在激烈竞争中争取到教育部争取到「印度台湾连结计画」以及「强化东协及东南亚国家合作交流计画」,并于日前举行「印度台湾文化交流联谊会」。当天汇聚南华大学、清华大学、嘉义大学、中正大学、中兴大学、台科大、屏科大、朝阳科大、远东科大及吴凤科大等10所学校来自南亚地区的国际学生及台湾学生近150人,借此除了促进印度与台湾两国学术、文化交流之外,也维系台印友谊的永续关系。

  南华大学校长林聪明表示,教育部为了增进我国大学校院或民间团体开拓与新南向国家的实质教育交流,建立双边教育合作平台,以深化双方多元互动及连结关系,于今(106)年开始施行「新南向─台湾连结计画」,南华大学获此计画,将规划办理促进两国教育文化交流相关活动、开展多元形式的双向交流与合作模式、多元管道宣传行销台湾及优质创新人才培育、定期网络资讯公开以及蒐集并研析设置据点所在国或所在区域、城市之教育发展、人才培育需求与可加强合作之专业领域等资讯。

  日前在南华大学登场的「印度台湾文化交流联谊会」,特别邀请国内9所学校来自印度、尼泊尔、斯里兰卡等国家的教师及学生齐聚一堂,并与台湾师生进行交流。主办单位南华大学特别安排与会者享用健康蔬食午斋,并由觉明法师带领大家「正念静坐」以及「佛光菜根谭抄经」,体验感受该校重视人文的精神,此外,更邀请茶艺专家薄培琦老师带领十名茶席讲师,展开「中华传统茶禅飨宴」,借以让来自南亚各国的国际生更进一步了解在地文化。就读南华大学的南亚学生们以 “All is well”一曲,带动全场,各校学生也带来精彩的传统歌舞表演,而屏科大的尼泊尔与印度生更以「月亮代表我的心」歌曲,惊豔全场。最后,印度留学生全体起立,齐唱印度国歌,神情肃穆,显出该国学生热爱国家之情操。此一幕也写下台印文化交流与联谊之历史的一刻。活动当天,南华大学叶月娇主秘、印度台湾连结计画中心主任觉明法师、国际暨两岸学院蔡政旻执行长、艺文中心谢元富主任、传播系、自然生物系、财金系等多位教授皆出席共襄盛举。该校客座印度萨特巴奈克教授(Styendra Patnaik) 印度KIIT 理工大学的校长也应邀出席盛会。

  毕业于印度德里大学佛学系的释觉明法师,也是印度台湾连结计画中心主任指出,「台湾连结计画」是执行教育部新南向政策,以印度为标的国,拟定五大工作策略与具体作法,借以促进与强化台湾与印度的高等教育、文化等多元活动项目的实质交流,同时更积极连结台湾大专院校与印度大专院校之校际缔盟,期能建立跨领域、跨校合作交流、资源共享的平台。她以多年在印度累积的经验及建立的广大人脉关系,陆续与印度德里大学、贝拉纳斯印度大学、印度佛陀大学、印度新那烂陀大学、亚迷提大学,及民间社团机构进行合作,期许携手带领高教走向深耕与永续经营,并培养具备国际竞争力的人才,同时也借由高教的学术交流,持续维系台印之间的友谊关系。