获学海筑梦计画补助,深度学习欧洲文化

获学海筑梦计画补助,深度学习欧洲文化

【嘉义讯】教育部积极推动国际化并鼓励优秀学生赴国外大学研修或实习,培养学生关心国际并具备国际移动能力。今(108)年暑假,南华大学国际事务与企业学系争取到教育部学海筑梦计画经费补助,于6月28日至8月1日由张心怡学务长率队,偕同郭武平及张子扬两位教授带领11名国际事务与企业学系学生,远赴欧洲马耳他的Dolphin Foundation之非营利公益机构进行实习与参访,除了学习马耳他对于文化资产再利用及经营运作的理念外,也造访当地文化古蹟及博物馆,深入了解欧洲国家对于文化古蹟与历史建筑维护的情形。
  南华大学校长林聪明表示,全球化时代来临,各国为了强化人才竞争力,无不积极推动教育改革,且教育性质的国际交流与合作日益频繁,学生的学习也不再侷限于教室,老师更改变过往单纯于课堂指导的角色,因此,南华大学致力打造国际化的教学环境,培育国际人才,近年来积极鼓励学生从事海外学习,也举办多项海外志工服务与实习活动,希望学子走出台湾与国际接轨,成为具备宏观国际视野的专业人才。
  南华大学国际事务与企业学系学海筑梦团在实习期间,不仅参与了与欧洲文化资产介绍及维护有关的课程与座谈会,也学习欧洲当地如何运用文化资产以增加经济收入的理念与营运模式,更了解到非营利机构的运作及所遭遇的困难。此行也特别安排至马耳他大学国际关系学系及圣保禄宣教高中参访交流,除了了解外国学校的教育文化之外,也借此维系友好关系,促进未来的合作契机,推动跨国两系之间的学术及文化交流。
  计画主持人张心怡教授指出,国际系致力培育熟悉国际与大陆事务且兼具企业工作所需之实务应用能力的通识人才,除了学习有关国际事务的专业知识,更要至海外体验不同文化、训练沟通能力及国际移动能力。此行除了至机构实习,更前往西班牙及意大利拜会我国外贸协会在巴塞隆纳和米兰的台湾贸易中心,借此让学生深入了解目前台湾与西班牙、意大利彼此间经贸互动的发展情形、中小企业在西班牙与意大利当地主要投资的产业别与人才需求,以及外贸协会在海外为我国中小企业提供商业及创新研发服务的情况,让学生开拓国际视野。
  即将升大二的游心妤同学说,当初得知南华大学海外学习机会多元,即立下就读南华大学国际事务与企业学系的第一志愿,很开心在大一就通过系上甄选与多益考试,并且能参与欧洲35天的学海筑梦计画,经过这次的海外实习经验,不仅对未来的课程学习非常有帮助,也让自己更有国际观的思维。
  升大三的刘宥萱同学提到,该基金会Mr. Rokoss是德国人,实习期间让她学习到德国人做事严谨、思虑周密,凡事都提前规划,且要求严格,如此一来可以减少突发状况即失误的情形发生。
  欧研所研究生林怡蓁毕业于国际系,四年间也曾运用海外奖励金参加系上越南、日本移地教学,由于学校拥有多元且丰富的学习资源,因此选择直升系上五年一贯的欧洲研究硕士班。此次参与学海筑梦计画更担任队长长一职,不仅是个挑战,也让她学习体验到不同的历练,获益良多。林同学更在IOH网络分享求学经验,为人生留下精彩的一页。