南华大学师生欢喜浴佛  感恩惜福行三好

【嘉义讯】为感念佛陀慈悲,每年在佛诞节前,佛光山圆福寺、大林讲堂及南华学舍皆会举办浴佛祈福活动,5月10日特别安排浴佛车进入南华大学校园,分别于无尽图书馆前、学慧楼以及学海堂等处设置浴佛车,方便让师生浴佛,借以体会佛陀慈悲喜舍与感恩之心,同时也借此勉励大家效法星云大师实践人间佛教、人人行三好的精神。浴佛祈福仪式由佛光山圆福寺住持觉禹法师主法,并有多位佛光山知宾师姐协助引导师生进行浴佛,林聪明校长率一、二级主管及教职员一同出席共襄盛举,学生们也齐聚一堂欢喜浴佛,当天亦准备各式蔬食餐,让参与浴佛的师生免费享用。
  圆福寺住持也是南华大学驻校董事觉禹法师表示,学校是由星云大师凝聚佛光山百万信众力量所创办,以宗教兴学,强调生命力与人文精神,为庆祝佛诞节,特别举办浴佛仪式,并且也于当天推广健康蔬食,以营造低碳校园。觉禹法师指出,「浴佛」可以净浴我们的心灵,希望透过浴佛活动让师生与佛祖结缘,借此学习佛陀慈悲、智慧与包容的精神,因此,浴佛不只是一个宗教仪式,更是跨越宗教的生命教育,每个人若都能保有感恩之心,将能促进社会更加祥和。觉禹法师更特别勉励大家力行「说好话、做好事、存好心」三好运动,真正落实三好校园的精神。
  南华大学校长林聪明表示,借由浴佛祈福活动,不仅可让学生认识佛陀圣诞的典故,感念佛陀的慈悲与福佑恩德,更能让教职员生借着虔诚浴佛的过程,净化身心、感恩与惜福,并且发扬佛陀慈悲济世的精神,将关怀传递到每个家庭乃至社会各个角落,落实星云大师「说好话、做好事、存好心」三好运动的理念,宣扬人间佛教的义理。
  活动当天,圆福寺、大林讲堂以及南华学舍特别准备健康蔬食让大家品嚐,借以推广健康蔬食。来自各国的境外学生包含印度、新南向国家的学生与乐龄大学的学员以及莅临参访的香港中文大学师生也欢喜参与浴佛,场面温馨,现场充满感恩与祥和的氛围。