融入文创概念为传统市场摊商打造新气象

融入文创概念为传统市场摊商打造新气象

【嘉义讯】南华大学建筑与景观学系(所)为让学生从实做中学习,多年来在系主任及多位教师带领下深入社区,进行老屋整建、空屋活化、文资保存、青年创业、城镇导览、社区营造等计画,自去(107)年5月建景系大一同学在陈惠民及吕适仲两位教授指导下,开始进入大林镇福德市场进行「全能摊贩改造计画」之参与式设计课程,历经九个月时间,学生从议题设定、实地访查、人物访谈到实际规划及设计,完成两家传统市场摊商的规划设计,并于1月11日在大林镇上有着巴洛克风格的百年牌楼街屋举办「慢城资源调查及规划设计成果展」,南华大学副校长林辰璋、通识中心林俊宏主任、建景系李江主任率系上教师出席活动,给予学生鼓励;大林镇简志伟镇长、县议员许有疆、镇民代表江明赫、大林慢城发展协会理事长许开兴等贵宾,也一同出席共襄盛举。当天也带领贵宾参观实践场域,两家经过改造之摊商对学生的努力及创意皆感到相当满意。
    南华大学副校长林辰璋表示,近年来持续执行教育部大学社会责任实践计画(USR),除了发挥在地连结特色大学的特质,也借以培养大学生的专业素养和社会责任意识,建景系长期深入大林镇社区,执行过閒置老屋的活化改造及社区营造规划等多项计画,深获好评,期许该系未来除了持续与在地社区结合,亦可跨领域结合校内各系所、整合民间组织,以具体个案连结,致力地方创生、品牌建立,让企业投资故乡,让年轻人可以返乡、留乡发展。
    南华大学建景系在教育部大学社会责任实践计画(USR)支持下,去年(107年)5月中旬开始,即与在地社团合作,前进大林镇福德市场,以「使用者参与」方式与摊商们展开「全能摊贩改造计画」的设计课程,颇受外界好评。为延续此一理念,同年10月更媒合二位市场摊商,由该系陈建智教授带领大二学生以自主营造方式,进行实际的改造行动,希望能为逐渐衰败的传统市场,注入文创新活力。此外,陈惠民与吕适仲二位教授亦带领硕士生,透过议题设定、人物访谈与基地调查,融入设计课程,以「大林慢城」为基调,进行包含食材、旅宿、地方文化与青年就业等议题的资源调查,并提拟相关规划设计与行动方案。
长久以来,建景系不仅以所学专长回应在地议题,而全系师生亦积极投入环境空间等实质调查,累积了相当丰富的资料,建景系主任李江教授指出,南华大学的建景系有别于他校着重于理论方法的建筑系,而是以环境脉络为凭而创发设计课教学内容,强调在地连结与实践、手脑并用的能力养成,栽培在地所需的空间专业者。而此次以传统市场摊贩改造、慢城资源调查与规划之诸多成果,即是回应作为「国际慢城」认证之一的大林镇,如何在严峻的城乡发展落差下,寻找差异性以创造话题,并以环境特色营造出在地景观亮点,找出永续观光的实践方法。
    南华大学建景系举办的「慢城资源调查及规划设计成果展」,自即日起至1月17日在(翘嘴秋茶店仔/大林镇中山路68号)展出,每日开放时间为上午九时至下午四时,该场域是建景系硕士班校友也是大林镇民代表的江民赫先生所承租并如旧整修的空间,长期推动在地文化保留与传承的江代表,希望该场域能成为城镇文化旅游、特产贩售与青年创业的新据点,并不定期安排展演活动,此次特别提供空间场域让学生展现成果,也让传统建筑空间特色达到最佳的使用效益,欢迎民众踊跃前往参观,给予学生鼓励,也见证大林慢城之美。