学生连年获奖   系友表现出色

学生连年获奖   系友表现出色
 
【嘉义讯】传统建筑系着重结构设计与耐用等原则,近年来培育人才倾向空间规划与自然生态环境的永续发展。有鑑于此,南华大学建筑与景观学系创系19年来,以「做中学」的教学方式融入理论思考,激发学生对环境景观设计与建筑空间结合社区发展的理念,在年轻的教师群带领下已开花结果,佳绩频传!该系郑凯允同学以「嘉义市国际旅馆设计」为题,在吴政隆建筑师指导下,参加台湾建筑发展学会「2018台湾建筑新秀奖」评选活动,经过初选和激烈的决赛后在151件参赛作品中脱颖而出,获得「优秀奖」殊荣并获颁奖学金。消息传来,全系师生同感光荣。
        南华大学建筑与景观学系主任陈惠民表示,结合云嘉地区专业教学是系上教学最大的特色,今年搬进全新的教学大楼,并通过中华工程教育学会(IEET)的『建筑教育认证』(AAC),每年产学计画经费超过二千万,且系上教师毕业于欧洲、美国、日本与台湾着名建筑与景观设计相关系所,师资阵容坚强之外更结合超强业师,致力培养学生毕业后成为台湾建筑设计基础人才,也为本系打出响亮名声!。
        南华大学校长林聪明指出,推动环境永续与绿色生态校园是本校最大的目标,建筑与景观学系近年来除了协助学校规划校园空间之外,也融合人文关怀与创新精神为社区规划活化老化空间以及执行台中市社区规划师驻地辅导计画,累计成果丰硕也让学生在无形中获得学习经验,年年皆有学生考取建筑师执照,近日更传来毕业系友杨宥云通过劳动部『建筑物室内装修工程管理』乙级技能检定的好消息,也再次证明年轻气旺的建景系,让学子毕业后成为菁华!,林校长也提到,校内不少学生来自弱势穷困的家庭,像曾获得「台湾建筑学会奖学金」的陈同学与郑同学,分别来自屏东偏乡的单亲家庭以及台南工业区的工人子弟,经济弱势并没有击退两人求学的斗志,求学期间在老师和同学的鼓励下,几乎日夜都在系馆埋首设计与工读,每年仅颁给10位优秀的在学学生奖学金,建景系连续三年都有学生获奖,这就是最大的肯定!
         陈主任表示,建景系近年来除了协助慢城大林的上林社区老屋活化之外,也执行嘉义旧监宿舍群活化利用与二通老街社区计画,改善经历繁华到衰败的街区非常有挑战性,希望可以导入社区导览志工以及让传统与现代科技结合,透过公民意识蒐集、导览动线设计、创意思考激发还有与社区居民沟通,这些都是学术专业与业界结合才可能完成的。二通老街计画成果展将于5月5日至5月13日为期九天,在嘉义市中正路西市场二楼展出,期待能吸引政商人士与民众共同前来参与,让嘉义市的未来更有活力,也吸引更多优秀青年回「嘉」。