爬一尺高一吋,探索大自然

爬一尺高一吋,探索大自然

【嘉义讯】南华大学建筑与景观学系为欢庆创系20周年,特别举办系列活动,除了有植栽设计造园成果展之外,更于11月18日举行「攀树体验成年礼」,以爬一尺、高一寸象征该系如大树般日益茁壮,也借此让大学生在攀树的过程中学会尊重环境、敬畏自然,让建筑专业的同学在开始学习设计的初期,就能够了解自然与设计是密不可分的。
  近年来,「树艺学」在国内外相关领域逐渐受到重视,国内大专院校的相关系所亦逐渐将其纳入主要课程中。而在树艺学中,攀树一直都是该领域中最具挑战的一项专业活动,也是展现对大自然敬畏与尊重的一种专业素养的养成。有鑑于此,南华大学通识教育中心以及建筑与景观学系为了让学生更亲近树木,进而体验自然、尊敬环境,特别邀请获得美国ISA认证攀树师认证的廖伟健攀树师及其团队,到校指导学生进行攀树体验,并提供专业设备与相关训练,借以培育为推动永续校园的重要种子。
  南华大学校长林聪明表示,学校极为重视生命教育与环境教育,今年适逢建筑与景观学系成立20周年,该系致力于开拓新的环境教育视野,以建筑专业的训练为主,并深化景观规划与环境设计的技能,是一个跨领域、多元学习的一个学系。近年来亦因应社会需求、走向关注地方文化与城乡社区议题,并与全球永续发展环境议题的潮流结合,重视与环境、生态、自然等的关系。此次与通识教育中心联合举办攀树活动不仅只是一个能亲近大自然的机会,更是具有挑战性的休閒运动,也是很好的环境教育体验。林校长指出,校园腹地广大,拥有大片桉树林及许多育成中的树林,且自然生态资源丰富,故有「森林大学」之美名,更积极打造为优质的环境教育场域。
  南华大学建筑与景观学系作为全国唯一一所具有景观教育特色的建筑学系,在教学上着重人与环境的调和,如何适当选择且正确对待树木,常常会是环境设计是否成功的重要因素之一。南华大学建筑与景观学系助理教授,同时也是ISA认证树艺师的方芷君老师表示,因国内少子化,学生长时间受到家庭的过度保护,对于过去五、六年级生儿时记忆的爬树经验已不复存在,对于环境保护与亲近自然的态度,更是无法比拟,在通识教育中心大学社会责任实践计画经费挹注下,特别邀请经专业认证的攀树师莅校指导,让全校有意愿的学生共140馀名,实际参与体验。由于学生们几乎都从未接触过此类活动,大家都对这次能有机会亲身体验正统且低风险的绳索攀树感到兴趣十足,且勇于尝试。
  方老师指出,在攀树的过程之中,不仅要掌握如何推动绳结帮助上升下降的技巧,还要配合身体律动模式,更要克服对于高度的恐惧。但是当攀上枝桠之后就能从不同的角度观察树木及环境,许多学生都觉得这是一个很特别的体验,未来若有机会还想练习更多攀树的技巧,并未来将对大自然多了一分敬畏之心,更是南华大学长年推动永续校园的重要种子。