南华大学建筑与景观学系103级毕业展览5/19开展

【嘉义讯】2018 年南华大学建筑与景观学系第十三届毕业展「F(0)=序ⁿ」, 5月19日将在嘉义文创园区文创愿景馆O栋开展,展览期间自5月19日至5月 22日,开幕当日上午10点将举行开幕茶会,展现应届毕业生四年来学习成果,有别于以往设计学们在台北展出,这次特别选在嘉义当地进行展览,加深与地方的结合。欢迎各界有兴趣的人士踊跃前往参观,也给予学生加油鼓励。
  此次展览由南华大学建筑与景观学系103级学生担纲策划,毕业展主题为「F(0)=序ⁿ」,「序」指的是时间片段,「0」为事情本质,「N」为累积、重复,表达学习过程中各个阶段的特殊性,反复摸索、审慎思考,探寻自身对设计的理想与坚持。
  毕业设计是大学建筑专业教育的最后一哩路,除了设计专业的技术要求外,更是鼓励学子独立思考,寻找自我与地方连结的场域。本次毕展个别主题包括基地位于台南星钻计划区,古老的运河旁,以水与旋律为发想的「台南演艺厅」;结合旧建筑与閒置空间活化再利用,为青年创业却无管道的创客们,打造一个合作夥伴共享空间的「民雄创业基地」;以嘉义市玉山二村为基地,爬梳当时生活轨迹,再现木业文化地景,「木作实验聚落- 玉山二村的保存与再现」,除了展现学生建筑专业能力外,同时也强调出设计中景观规划与在地文化关怀的思维。
  配合毕业设计成果展,于开幕当天下午邀请了林渊源与姜乐静两位国内优秀建筑师前来讲评,让同学在建筑专业上能有更进一步成长。毕业设计展是设计学门的传统,也是传承。透过此次展览,南华大学建筑与景观学系103级同学呈现就学期间所学习的专业技能与思想成长的脉络,展现对地方的理解与关怀,并付诸于建筑与景观的实践,将四年所学综合应用,增进设计的软实力,作为进入职场的前哨站,迎接下一个新的旅途。