千位学子齐宣誓,家长见证「成年」

千位学子齐宣誓,家长见证「成年」

【嘉义讯】致力生命教育有成的南华大学,每年皆为大一新生举办成年礼,今年成年礼仪式,于12月7日隆重登场,共有1,200多位新生与200位来自海外的境外学生出席参与,在师长的见证与祝福下,正式迈入人生新里程。当天共有240组家长参加奉茶仪式,601位家长莅临观礼,一同见证孩子蜕变成年的重要时刻,现场贵宾云集,嘉义市民政处张朝坤副处长、嘉义市家扶中心黄国芳主委、嘉义救国团马天鸣总干事、大林镇民代表会江进发秘书、国际佛光会中华总会中区协会江峰平会长等贵宾莅临共襄盛举,来自屏东的潮州高中林荣洲校长、南投的均头国中刘素满校长更借此机会莅临观摩与交流,圆福寺住持也是南华大学驻校董事觉禹法师代表创办人星云大师莅临祝福。当天财金系更有学生家长一行五人,从台东远道而来参与盛会,见证孩子成年,相当令人感动!
  南华大学「成年礼」系列活动,除了办理相关课程与讲座,更借由庄严的古礼仪式,让学生体会父母抚育及师长教养的恩泽,并懂得怀着感恩回馈之心,体认到对「人」的尊重,培养学子具有服务心、关怀情、责任感及正义感,期许大一学生可以从稚嫩的青少年蜕变为拥有「做好事、说好话、存好心」的三好成年人。成年礼仪式首先从「净仪」开始,由师长瓢水给每位受礼者饮用净仪,教育受礼者饮水思源、体会父母抚育及师长教养的恩泽,「始加礼」则由子女向父母师长进行「奉茶」仪式,感谢父母养育之恩,家长则为子女披授代表纯洁与且象征成长、脱离稚气的白色丝巾,受礼者也以感恩之心,向父母亲许下成年誓言,给予「爱的拥抱」。当孩子对家人说出「我爱你」并相互拥抱的这一刻,不仅拉进亲子间的关系,家长看见孩子平安长大、懂事,不禁流下充满喜悦与感动的泪水。最后,再由师长为学生披上象征飞黄腾达的黄巾与礼物,以祝福受礼者迈入成年。
  南华大学校长林聪明表示,学生的态度养成很重要,除了培养学生专业能力,更重视品德教育,自创校以来即秉持创办人星云大师推行的「做好事、说好话、存好心」三好运动,让学生时时心存感恩,拥有一颗关怀别人的心,并且具备责任感与为人服务的奉献精神。多年来家长们也深刻感受到学校对孩子的用心,因此,近年来南华大学注册率节节高升,去年94.39%为全国私校第一,今年注册率达95.43%。此外,毕业校友就业率达90.33%、雇主满意度88.02%,足见南华学生亦是企业爱用的人才。林校长指出,学校致力推动生命教育,而成年礼也是其中重要的一环,不仅勉励学生要关怀生命、关怀他人,更要关怀大地环境与自然,重视环境永续发展的议题。林校长也与大家分享近期亮眼的办学绩效及丰硕的成果,尤其是日前甫获台湾企业永续奖─「企业社会责任金奖」及「TOP50企业奖」,并也获得「第一届国家企业环保奖金级奖」、英国标准协会「BSI永续杰出奖」之外,更连续四年蝉联「世界绿色大学百大学校」等多项奖项之肯定,让家长可以更加放心孩子在优质的校园环境学习。
  驻校董事觉禹法师代表创办人暨董事长星云大师及副董事长慈惠法师出席勉励学子,特别引用星云大师菜根谭名句「如玉器虽美,必须经过琢磨;钢铁虽坚,但要高温锻鍊;铜镜映照,也要经常拂拭。」借以勉励学生培养良好的品德,在充满多变与挑战的时代,能优游自在、随缘欢喜,遇到困境时要勇于面对挑战,要经得起考验与磨练,才能迈向美好的未来。
  潮州高中林荣洲校长特别以「孝亲尊师」勉励学生要时时心存感恩结好缘,同时也相当肯定南华大学致力生命教育,历年来培育出许多具备良好品德与态度的专业人才,看到在南华就读的毕业校友在生命教育的洗礼下迈入成年,感到相当欢喜与欣慰。
  今年,林聪明校长将特别于台前为应用社会学系患有脑性麻痺的陈同学进行再加礼披巾及三加礼仪式,陈同学因行走不便,双脚肌肉萎缩且多次开刀,因9月入学前又再度手术,目前由母亲每天陪同通勤上下课。为感谢母亲自小悉心的呵护与照顾,陈同学特别借由成年礼活动为母亲奉茶,以感谢养育之恩,陈妈妈看到孩子平安长大、日渐懂事、成熟,感到非常欣慰与感动,也让大家为之动容。今年更遴选出四位宣誓代表,透过活泼幽默的对口相声,表达出参加成年礼的内心小剧场,也借以勉励大家时时行三好,将做好事、说好话、存好心的三好精神落实在生活中。
  南华大学透过庄严的古礼仪式让学子感受到成年应有的责任,相当有意义过程也让人感动,多年来「成年礼」活动已成为该校推动生命教育的招牌,也成为各界观摩学习的典范。