邀请果陀剧场、绿光剧团知名讲师带领大家走入戏剧世界

邀请果陀剧场、绿光剧团知名讲师带领大家走入戏剧世界

【嘉义讯】南华大学为了让社会大众发掘潜力、开创多元的学习机会,南华大学终身学习学院多年来持续开办丰富多元课程,鼓励大家跨领域学习。日前特别规划人文经典系列「戏剧与表演」课程,于佛光山嘉义会馆举办「果陀剧场工作坊」及「绿光剧团工作坊」,分别邀请果陀剧场学务长江国生老师、绿光表演学堂堂主刘长灏老师等两位戏剧界名师南下授课,精彩的戏剧课程与表演体验,让来自北中南的学员乐在其中,且获益良多。
  南华大学林聪明校长极为重视「生命价值的提升与永续发展」,近年来南华大学除了持续提倡以「人」为核心的生命教育理念,透过办理戏剧与表演工作坊,期盼以戏剧训练丰富肢体语言,更从剧场活动中,精彩个人的生命,并将表演艺术自然地融入生活中。
  南华大学校长林聪明表示,近年来艺术教育的推动,越来越受到重视,让艺术融入日常生活中,也已成为艺术教育的重要议题。有鑑于云嘉南地区非常需要注入更多的艺文活动与相关课程,南华大学近年来每年皆会举行艺术季并办理多场的艺术展览与各式表演活动,以促进在地民众提升艺术涵养与美感素养。此次,更邀请戏剧界名师南下指导,让嘉义地区注入艺术活水。
  南华大学终身学习学院释知贤院长指出,终身学习学院开办课程就是为鼓励社会大众不断学习,因此秉持着品牌、品质、品味的「三品」核心精神,设计一系列课程,让「学习」不受限在校园里,让每个人都能「终身学习、幸福终生」。此次课程学员来自台中、云林、嘉义、台南、高雄等各地喜爱戏剧及表演的同好齐聚,年龄层从20岁横跨至70岁,亦涵盖各行各业人才进行跨领域学习。
  现为身心灵瑜珈老师的林燕芬学员表示,从事瑜珈教学超过20年,喜欢学习、尝试新课程,戏剧演出对她而言相当新鲜。生活中虽常有机会需要站在台上面对群众,但唯独戏剧是以往没有接触过的事。参与两场工作坊的她,在授课老师的指导下,即能投入剧中角色,完全释放自我,专注诠释角色本身的特质,也从中让自己更加有自信,也期待未来能有相关进阶课程可以持续精进。
  果陀剧场江国生老师说:「人生最难扮演的角色是自己」,戏剧让生命的经验如同开了一朵花,让更多人能够借由表演课程的引领,激发表演的潜力,成为不畏他人眼光的自己。绿光表演学堂刘长灏老师认为,戏剧展演了人性,透过真实生命的历练,终将化成记忆,有朝一日在人生舞台上,也有可能派上用场。
  南华大学终身学习学院办理戏剧表演课程深获好评也获得广大回响,未来将持续将持续开办相关课程,广邀国内戏剧与表演讲师,让戏剧的种子遍洒,丰富人生!