致力打造友善国际校园

【嘉义讯】南华大学近年来极力培养学生具备国际观、提升国际移动能力,除了设置海外学习奖励制度,更提供多元海外学习机会,鼓励学生勇敢跨出国际至海外学习,近年每年约有10%学生至海外学习、实习或是担任志工服务;同时也致力打造友善的国际化校园,以吸引世界各国学生前来就读,本学期分别有来自中国大陆、香港、澳门、马来西亚、巴西、日本、尼泊尔、印度、吉尔吉斯、越南、加拿大、英国、韩国、澳洲以及蒙古等国家,共有429位境外学生前来就读,其中也包含短期交流学生及越南境外专班,足见南华大学在国际上甚获肯定。
  南华大学与佛光山体系大学成立跨国联合大学系统,共同推行「2+2双学位」,首批申请的陈育蓁与廖耕莘两位同学,皆于四年内顺利拿到南华大学及美国西来大学两校的学士学位,目前尚有21位学生在西来大学攻读2+2双学位或ESL英语课程,其中财务金融学系四年级的蔡亚霖同学即将于明年一月毕业,现已在美国洛杉机化妆品进出口贸易公司实习。
  南华大学校长林聪明表示,教育部鼓励大学追求国际竞争力,预计投注五年850亿推动「高教深耕计画」,其中最重要的即是提升学校国际化能量,让学生增加竞争力。近年来,南华大学提倡海外学习与奖励制度不只是口号,而是为了鼓励学生强化英文能力,让经济弱势学生也能有机会出国前往美国西来大学、澳洲南天大学、菲律宾光明大学、英国剑桥大学、美国加州大学柏克莱分校等学校进行海外学习,此外亦有至日本、马来西亚、欧洲马耳他等地进行移地教学,近三年至海外学习交流共计有1510人,每年约占10%,足见南华大学学生在国际化程度逐年提升。
  林校长指出,因应政府推动新南向政策,印度是重点国家,且强调要加强经济、学术及文化的交流,为推动与印度大学合作,林聪明校长于今年2月率领同仁到印度参与学术交流,除了拜会德里大学、驻印度代表及坎普尔理工学院等多校外,更于研讨会中代表台湾分享推动生命教育的成果。该校于日前获得教育部新南向计画、新南向培英专案与印度台湾连结计画补助,积极推动与印度等国家进行学术与文化交流。9月27日更前往印度设立生命教育中心驻点,也成功促进推动台、印间的文化与教育交流合作。
  面临少子化的冲击,南华大学不仅持续培养学生的国际竞争力,也努力向海外拓展招生,吸引境外学生前来就读,致力打造友善的国际化校园,进而拓展学生的国际观,强化国际竞争力。