马来西亚师生慕名参与生命教育研习

【嘉义讯】南华大学多年来致力推广生命教育不遗于力,且长期耕耘生命教育领域,不仅连续四年获教育部设置「教育部生命教育中心」,更连续三年获教育部颁发「生命教育特色学校」之殊荣,足见该校对生命教育的重视与实践深获肯定。为将生命教育推广至各级学校,近五年约有百馀位教师参与办理「生命教育敦亲睦邻讲座」,演讲近千场,推动生命教育有成的南华大学,更于去(106)年在教育部支持下,至印度成立生命教育中心驻点,成功将生命教育推广至海外,近年来,马来西亚每年皆有不少学校师生慕名而来,并参与南华大学生命教育研习。
  近两个月来,已有六团近160名中小学师生至南华大学参访交流,观摩该校生命教育的推动,日前南华大学马来西亚姊妹校笨珍培群独立中学组团参访,由王桢文校长率麻坡中化中学及关丹中华中学等校教师一行19人至南华交流观摩。南华大学特别为教师们规划一系列的生命教育研习课程,并安排管理学院释知贤院长讲授「悲智双运之教育心法」、生死系廖俊裕主任分享「情绪释放技巧」、尤惠贞副教授谈「生命教育的教学模式分享」、宗教所释觉明助理教授分享「生命教育教案示范教学」以及陈柏君老师谈「表达性艺术治疗之运用」等,参与研习的教师们在每堂课皆踊跃发问并与授课教师交流。在「表达性艺术治疗之运用」课堂上,特别以彩绘面具创作来讲述艺术治疗,透过实务做法,让大家了解到创作过程本身即是生命的表达、内在智慧的外化,在创作的过程中就会产生療癒效果,因此表达性的艺术治疗强调让当事人运用与生俱來的创造力,提升问题解决的能力。透过生命教育研习不仅让教师们获得身心灵的成长,并能将南华大学落实「做好事、说好话、存好心」三好运动及推动生命教育的精神带回马来西亚,也希冀借此次互动能增进台马教育的交流。
  除了有参与生命教育研习的教师团,亦有学生团到访交流,南华大学也安排学生参观体验各院系所的教学环境,包含体验自然生物科技学系的精油舒缓膏制作、民族音乐学系的宫廷乐器示范弹奏体验,并参观资讯工程学系的交互式体感游戏实验室,与AI机器人进行互动体验等,不仅让马来西亚学生认识校园,也更加了解相关特色系所及课程,不少学生皆纷纷表示希望有机会能来南华就读,正在南华就读的马来西亚同学与师长及学弟妹相见欢并陪同参观。
  南华大学校长林聪明表示,自创校以来即致力推动三好运动,落实生命教育,让学生从生活中潜移默化,南华是佛光山所创办的五所大学之一,拥有全球海外道场的资源,将以台湾为核心,让生命教育推广到世界每一个角落,去(107)年配合政府新南向政策,已在印度设置生命教育中心据点,期望未来能带动亚洲生命教育的发展。
  马来西亚笨珍培群独立中学王桢文校长指出,生命教育原本就是一项极其重要的教育工作,更是为人师者必须要有的基本教育理念。唯有真心投入教育工作的老师才能感受它的重要性,因为教书育人,必须要以育人为本,而学生的成人成材,必须以成人为重,尤其中小学时期的教育必须要强调以人为本的人本教育,这才是至关重要的核心教育理念。王校长返回马来西亚后,特别于当地媒体《光明日报》投书发表此次来南华交流参与生命教育研习的收获与体悟,并分享如何为孩子创造舞台照亮生命,让每位学生都能创造更有意义的生命价值。