传承、创新、再生社区高龄化农村再造服务学习

传承、创新、再生社区高龄化农村再造服务学习

【嘉义讯】南华大学连续三年获「大专校院推动以社区为基础的服务学习创新方案」补助,秉持「传承‧创新‧再生」之精神带领学生走入社区服务学习,并为高龄化农村进行改造计画。三年来分别以上林、义和及明和等三个社区作为创新服务学习实践的场域,并结合校内教师与校外业师的专业、统整企业或社会企业的资源,带领学生深入社区服务、启发创意,11月15日特别邀集三个社区一同办理成果展,借以展现出学校与在地资源连结的成果。

  南华大学举办高龄化农村再造计画成果展,由林聪明校长主持,行政副校长林辰璋、学务长尤惠贞、总务长谢镇财、图书馆黄素霞馆长、资讯中心廖怡钦、通识中心主任林俊宏等多位一级主管皆出席活动,大林镇民代表会江进发秘书、简桐铭代表及社区妈妈们也都到场共襄盛举。当天现在特别设置展示摊位,让大家品嚐传统的九重炊及利用栀子所制作的相关产品,以及鱼菜共生的模式设计,展现学生深入社区服务学习的成果。

  南华大学校长林聪明表示,透过此次计画,师生分别深入大林镇三个社区,以「传承、创新、再生」作为核心主轴,透过系列活动协助社区保有原有的传统,并因应社会需求转型创新,让在地产业活络复甦,进而促进地区的经济发展效益。该计画除了规划通识课程,亦结合服务学习,让更多的同学有机会走入社区,认识在地的传统文化,并能运用自己所学专长协助社区的进步与发展。

  该校行政副校长林辰璋也是该计画主持人指出,此计画自104年即与上林社区合作「幸福的栀味」,由服务学习的种子教师,带领全校对于社区有兴趣的志工同学走入社区,并且盘点社区现有资源,再经由创新服务学习的架构带领志工同学传承栀子染布的设计与制作,体验栀子相关产品的包装设计与制作;105年与义和社区合作「抢救九重炊」计画,并在社区妈妈的指导下制作九重炊,同学们更突破社区传统制作的方式,重新以创新的方法制作,并以科学的方法记录食材种类、调配比率与时间长短,且全程以数码与文字记录制作过程;今(106)年与明和社区合作「鱼菜共生~老人食堂乐活趣」计画,以「鱼菜共生」为主题,规划乐龄长者的服务学习设计,让学生志工发挥创意,开发樂龄环保益智玩具的教材与课程与开发乐龄游戏的教材与课程,让乐龄长者在食堂里更快乐,生活得更有意义。

  大林镇民代表会秘书江进发表示,南华大学是在地的最高学府,如同一座宝山,其资源犹如社区的宝藏,长期以来南华与社区合作无间,也为传统农村带来崭新的面貌。很感谢南华大学师生为大林的努力,非常期待未来能有更深入的合作,携手为地方打造更美好的未来!