This is an image

座落在嘉义县大林镇的南华大学,近年来极力推广「慢食」、「慢游」与「慢活」理念,并于去(105)年和大林镇公所成功携手合作,将大林小镇推上国际舞台,获得国际慢城组织的认证,成为台湾西部第一个慢城的乡镇。南华大学自然生物科技学系自然疗癒硕士班叶月娇副教授,多年来除了从旁协助推动各项计画之外,亦开设「慢食与美食科学」课程,并于期末举办慢食成果展,也借以推广「慢食」低碳饮食的理念。


    近年来,慢活概念逐渐兴起,国人对于「慢城」所推动的「慢食」、「慢游」与「慢活」之理念也备受肯定,南华大学自然生物科技学系自然疗癒硕士班叶月娇副教授,特别开设「慢食与美食科学」课程,除了透过与研究生的理念交换与经验传承外,更带领学生访视在地推动慢食与慢活理念的人士。为了推广低碳饮食的理念,期末展更以「慢食佳肴」的方式呈现,并邀请多位专家前来评分,现场吸引许多师生共襄盛举。各组研究生除了选用当地食材,亦搭配创意巧思烹调出各式料理,每一组的佳肴都展现各自的独特口味,让每位评审品嚐的过程中,皆能感受到佳肴的美味与幸福感。

    来自马来西亚的陈靖垟研究生表示,透过这堂课认识了很多台湾的在地食材以及低碳饮食的理念,此次料理上除了运用在地食材,也特别添加南洋风味,以一解思乡之愁。陈靖垟同学说,南洋风味的「猪脚醋」兼具营养与美味,同时也是马来西亚妇女必吃的佳肴。来自香港的陆世芬同学则利用大林当地食材,制作出适合素食者食用的意大利风情美食,其中最具养生理念的美颜蔬果汁,是利用菾菜根、凤梨、苹果及蜂蜜等制作而成,可以补充一天满满的活力。另外,担任幼稚园教师的孙淑敏同学,特别利用大林的米和兰花制作台湾人最爱的菜头粿套餐,浓浓的古早味正是符合慢食永续的理念。

    叶月娇副教授指出,近年来在产官学合作下,大林镇已成功结合在地年轻人的力量让万国戏院小旅行吸引许多背包客以及有理念的游客到大林观光,并体验低碳、永续及环保的小镇生活,南华大学也争取到补助经费,协助社区老屋活化、河川巡守、脚踏车小旅行、影片记录与无毒耕作计画等,居民也渐渐感受到自己生长的家乡,能成为国际认可的友善城市,是多么令人骄傲的事情。

    南华大学近年来协助社区发展及深耕在地已开花结果,今年在该校行政副校长林辰璋的指导下,每月更至大林国小举办健康讲座,邀请国内知名医师及专家与社区民众分享保健常识与健康资讯,迄今已举办六场,且场场爆满,希望借此让小镇的长者们过得更健康自在。

    此次,南华大学透过慢食课程,也希望能更加推广「慢食」理念,并让在地餐厅未来可透过低碳认证以吸引更多观光客,也让居民透过环境永续的理念,友善土地及接待更多国内、外的游客,让大林成为真正乐活的小镇,并能借由观光品质提升之际,创造当地工作机会,吸引青年返乡,让小镇有更美好的发展,名扬国际。