启动安心就学机制,保障学生学习权益

启动安心就学机制,保障学生学习权益

【嘉义讯】基于新冠肺炎防疫优先考量,中央流行疫情指挥中心决议,自2月11日起暂缓港澳人士及学生来台,为避免影响学生就学权益,南华大学已规划「安心就学」机制,将透过同步及异步远距教学等方式帮助港澳生学习,把疫情对学业的影响降至最低。
  南华大学共有20名港澳生(香港生12人,澳门生8人),寒假期间有两位港生留在台湾,目前已从港澳返台学生共有16位,在校方安排下,分别有4位进行自主健康管理及12位进行居家检疫。
  南华大学校长林聪明表示,为避免群聚感染及维护师生健康,已启动自主管理与居家检疫机制,并安排完善的独栋宿舍空间提供给返校的港澳生进行居家检疫。学生居家检疫期间,校方已发放检疫袋(内含居家检疫通知书、体温纪录表、体温计、漂白水1罐、酒精消毒液1瓶、口罩、小垃圾袋),请同学自主详实记录体温及健康状况,并于每日中午11:00以社群通讯软件(LINE)主动通报宿舍管理人员。为照顾返校需居家检疫14天的港澳生,南华大学免费提供一人一室住宿,与餐点代订及专人送餐服务,让学生安心度过这段非常时期。
        针对未能返校之港澳生及陆生,皆可适用「安心就学措施」,安排学生之开学选课、注册缴费、修课方式、成绩考核、请假休复学、辅导协助等事宜,提供弹性修业等机制,将授课教材及课程讲义等相关资料上传至数码学习平台(Moodle),以同步及异步远距教学或以辅助式远距教学方式(课堂录影影片)授课,帮助学生学习。学校也将视个案情形,从宽适用弹性修业机制,协助学生渡过非常时期的学习,以保障学生的学习权益。