带领学员穿越时空,认识清朝当代文学

带领学员穿越时空,认识清朝当代文学

【嘉义讯】南华大学文学系一年一度的创意文化营队于1月19日登场,今年以「步步惊艳‧清朝穿越」为主题,带领高中学生穿越时空走进清朝,并安排一系列的课程及活动,让大家体验当代的生活与文化,也认识清朝当代文学。
  南华大学校长林聪明表示,为了让高中生更加认识大学各系所,以了解个人志愿选项,校内各系借由举办竞赛活动、工作坊或寒暑假营队之形式,展现系所特色,以吸引高中生选读。文学系历年来除了举办文学奖深获好评,近年更于寒假期间举办创意主题营队,继去年举办的「穿越唐朝」营队,受到广大回响,今年更推出「步步惊艳‧清朝穿越」体验活动,反映相当热烈。该系也借此充分展现出系所特色,以吸引高中生踊跃选读,达到招生宣传之效益。
  南华大学文学系主任陈章锡指出,本次活动特别与佛光山大林讲堂合作办理,并以「穿越清朝」为主题,结合时下最流行的「一日体验」,带领高中学生认识清代文化。营队内容除了包含「清代书法名帖介绍与临摹」、「旗服汉服好好玩」、「清代服装体验」、「清代文化知多少」、「清代诗词实境解谜」、「地景灯谜猜猜看」等丰富多元的课程活动,更结合佛光山的宗教文化、艺术与茶道,让每位学员彷彿穿越时空真实体验清代文人的生活,活动现场也提供清朝当代的服装,
让学员穿着清代服饰打卡拍照,感受化身为清代官员或格格的变装乐趣,同时也深入认识清朝的文学及文化,也对中国文学之美有更进一步的认识。
  有鑑于去年的活动盛况,今年特别以高三生为优先录取对象,预计招收40名学员,却吸引80多名高中生报名,当天实际录取42位学员参加。佛光山大林讲堂觉舜法师也莅临会场勉励学员。南华大学文学系拥有坚强的师资团队与丰富的课程,诸如戏剧、敦煌学、明清小说、文学理论与现代文学,营队体验正是要让学生看见文学当代转化的「亮点」,以及南华大学特有的人文传统,也借由营队课程认识文学系。希望参与营队的同学,有机会接触到不一样的清代文化之美,体验文学不只是书面知识,更是生活体验的创意根源。也为自己的高中阶段生涯,留下「穿越清朝」的深刻回忆。
  来自彰化女中的林同学开心表示,很喜欢南华大学文学系因应现今流行的穿越时空及宫廷剧议题举办主题营队,并透过丰富多元的课程和有趣的体验活动让大家认识清朝当代的文学与文化,也让每个人犹如置身其中,非常难忘也很有收获。未来想从事文学相关行业的林同学,经过此次活动也更加了解南华大学文学系,这也成为她未来就读大学系所的志愿之一。